16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8426
  • RTS1155.46
20 января 2023, 20:12 Финансы

В январе 2023 года россияне получили урезанный аванс. Но зарплата не изменилась

Лента новостей

Все дело в реформе налогового законодательства. Работники получат недостающую часть аванса вместе с основной зарплатой. Редакция Business FM собрала рассказы предпринимателей и налоговых консультантов о ситуации

Фото: Игорь Низов/Фотобанк Лори

В эти дни российские сотрудники получают часть зарплаты, и она из-за новых правил в январе стала меньше. Связано это с выплатами налогов, а также с расчетами по фактически отработанному времени.

Гендиректор юридической компании «Юрвиста» и гостиницы «Чемоданов» Алексей Петропольский рассказывает, что во всех его компаниях сотрудникам пришлось объяснять, почему они в январе получили меньше, чем ожидали. По факту произошло следующее. Раньше подоходный налог удерживался в конце месяца. То есть с аванса, который обычно в компаниях приходится на 20-е числа, он не платился. Но с 1 января в рамках перехода на единый налоговый платеж и единый налоговый счет правила изменились. И теперь работодатели платят НДФЛ с аванса, в день, когда сотрудникам приходят деньги. Соответственно, сейчас российские работники получили меньше, чем ожидали. Но это не значит, что у них сократились зарплаты, свое жалованье до полного объема они получат чуть позже. Даты у всех разные, но обычно это происходит в начале следующего месяца. Комментирует Алексей Петропольский:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста» и гостиницы «Чемоданов» «По факту ничего не поменялось, кроме сдвинутых сроков. Как правило, практически во всех компаниях начисляются аванс плюс зарплата. Раньше НДФЛ платился не позднее первых чисел следующего месяца — то есть человек получил аванс, его НДФЛ не удерживался, получил заработную плату и все бонусы, и налоговая ждала от бухгалтерии НДФЛ в ближайшие дни после зарплаты. Сейчас одним росчерком пера поменяли сроки — с 22-го по 28-е число должны быть начислены налоги за январь. И, таким образом, получается, что НДФЛ должен быть уплачен уже и с авансового платежа».

В Трудовом кодексе даже нет самого понятия аванса. Работодатель по закону лишь обязан выплачивать сотрудникам деньги минимум два раза в месяц. Можно чаще, это не возбраняется. Но обычно доход делится примерно так: 40% аванса и 60% основной выплаты. Даты не регламентированы, обычно это решает работодатель в рамках договоров с сотрудниками.

Вот что о новых правилах и переходном периоде рассказывает член палаты налоговых консультантов, гендиректор компании «Финэксперт» Елена Теленова:

Елена Теленова член палаты налоговых консультантов, гендиректор компании «Финэксперт» «Как такового переходного периода нет, то есть ФНС анонсировала переходный период, и сейчас ФНС говорит, что есть два варианта перечисления налога. Первый — на ЕНП и уведомление. А второй — это как раньше — мы указываем ОКТМО, указываем КПК. Но на практике дело обстоит так: мы сегодня платили аванс, и банки старый вариант не пропускали через платежную систему. То есть пропускали только новый вариант, поэтому фактически у работодателя не было времени».

Еще один нюанс — теперь оплата труда идет по фактически отработанному сотрудниками времени. В январе из-за праздников не так много рабочих дней. Например, те, кому выплатили аванс 20-го числа, если они на пятидневке, к этой дате отработали всего девять дней. Это тоже повлияло на снижение суммы аванса. И подобное произойдет в мае, когда тоже будут праздники. Но на общую сумму выплат это все равно не повлияет. Просто нужно привыкать, что аванс, который для российских работников последние годы был фиксированным, теперь будет разным в зависимости от конкретного месяца. И в какие-то из них аванс будет меньше, чем обычно, отмечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Изменения на самом деле связаны с тем, что с 1 января 2023 года вступили положения о едином налоговом счете. Это тотальная реформа уплаты налогов для всех налогоплательщиков, не важно, физические это лица или юридические лица, и, собственно, это преподносится и преподносилось с лозунгом, что это все для упрощения, для удобства, для снижения издержек налогоплательщиков и во благо налогоплательщиков. По факту одним из таких удобств является то, что теперь, когда зарплата выплачивается сотрудникам, то с первого платежа, часто его называют «аванс», будет удерживаться НДФЛ. То есть по факту люди будут получать в моменте меньше денег».

То, что произошло сейчас, для какой-то части сотрудников стало неприятным сюрпризом. Тут еще важно, что компании обычно стремятся перед Новым годом заранее выплатить зарплату. То есть аванс был долгожданным, но ожиданий не оправдал. И хотя о налоговой реформе было заранее известно, а рекомендации платить по количеству отработанных дней Минтруд давал еще в 2019 году, но, как нередко бывает, все опять произошло неожиданно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию