16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7545
  • RTS1094.26
20 января 2023, 18:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

На «Рамштайне» не смогли договориться о поставках танков Украине

Лента новостей

Контактная группа «Рамштайн», собравшаяся в пятницу на очередное совещание по вопросам помощи Киеву, не принесла результатов, на которые рассчитывала Украина. В частности, Берлин не дал согласия на поставки тяжелых танков Leopard

Танк Leopard.
Танк Leopard. Фото: IMAGO/Scanpix/ТАСС

Обновлено в 21:57

Итоги заседания контактной группы на авиабазе «Рамштайн» подвел глава Пентагона Ллойд Остин. По его словам, США пока не будут поставлять Украине танки Abrams, а страны Евросоюза в целом готовы передать стоящие у них на вооружении немецкие танки Leopard, однако к конкретным договоренностям так и не пришли.

Также, по словам Остина, у Запада есть окно возможностей до весны, чтобы передать танки, прежде чем ВСУ начнут контрнаступление. При этом, отметил шеф Пентагона, Великобритания пообещала передать Украине танки Challenger 2, это будет первая передача Украине западных «основных боевых танков». Пока Украина получит системы ПВО Patriot, заключил Остин.

Интрига заседания в «Рамштайне» держалась вокруг позиции Берлина. Именно от его решения зависели поставки танков Leopard, в том числе от Польши и Финляндии. Впрочем, Германия решила, видимо, повременить, отмечает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «То, что на контактной группе формата «Рамштайн» обсуждались танки, было заранее известно. Германия пока такого согласия вроде бы не дает, а канцлер Шольц, судя по всему, не хочет брать на себя такую инициативу, как передача немецких танков, чтобы газеты потом писали, мол, немецкие танки снова в степях Украины. С другой стороны, в Европе полно стран, которые говорят, что готовы поставлять танки и без согласия Германии, например Польша так говорит. Я думаю, что рано или поздно до этого дойдет. Командование ВСУ говорило, что для проведения успешных наступательных операций нужно 300 танков и порядка 500-600 БТР и БМП. Тяжелой бронетехники в таком объеме они, судя по всему, до весны все-таки не получат, хотя БМП и БТР, которые вроде бы уже подписали целый ряд западных стран, могут получить в таком количестве. Я думаю, что пара-тройка сотен танков на Украине в 2023 году действительно появится. Будет ли этого достаточно для того, чтобы переломить ход боевых действий? Далеко не факт. Гораздо большей неприятностью для нас может стать предоставление Украине более дальнобойных ракетно-артиллерийских систем с дальностью, например, не 80 километров, как сейчас, а 160 километров, как они планируют сделать. И в Нидерландах начали обсуждать вопрос о возможной поставке Украине истребителей F-16».

Берлин не ориентируется на Вашингтон в вопросе поставки танков Leopard Киеву, заявил представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

Таким образом, Берлин опровергает публикации СМИ о том, что Германия выступала за общее с США решение в вопросе поставок танков: если бы Вашингтон дал согласие на переброску Abrams, немцы разрешили бы поставку танков Leopard.

Накануне новый министр обороны ФРГ Борис Писториус также заявил, что Германия может сама поставить танки Украине или дать разрешение странам, на вооружении которых стоят танки Leopard, на реэкспорт. Позднее он уточнил, что решение о поставках Киеву Leopard может быть принято в ближайшие дни.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не считает дискуссию о предоставлении Украине боевых танках оконченной. В кулуарах конференции в Рамштайне он отметил, что «обсуждения будут продолжены».

Ранее о желании поставить немецкие танки заявляли Польша и Финляндия, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий даже предположил, что Варшава может игнорировать ограничения Берлина на реэкспорт своих танков. А источник в кабмине ФРГ заявил, что до сих пор не получал какие-либо запросы на реэкспорт танков Leopard.

О том, почему Германия остается в нерешительности, говорит доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Германия пока такого согласия не давала, и она в последнее время, в последние две-три недели подвергалась достаточно сильному давлению. Канцлер Шольц хочет, чтобы было принято не одностороннее решение Германии о поставке танков, а чтобы это было общее коллективное решение, по крайней мере в рамках НАТО и тех же стран ЕС. Если говорить о странах НАТО, то мы прекрасно понимаем, что ведущей стороной в военном отношении являются США, и у американцев есть свой достаточно современный, эффективный танк Abrams, и почему-то вопрос о поставках американцами этого танка Украине не стоял. Мы сейчас знаем, что американцы выделили очередной пакет военной помощи, и мы видим в этом пакете присутствие современных боевых машин, но не танков. И когда спрашивали и министра обороны, и ряд генералов Пентагона, почему же вы не хотите поставить Abrams, они говорили, что, мол, они такие сложные в управлении, что потребуется много времени обучить украинских танкистов. Такая была общая отговорка от американской стороны, но, мне кажется, она не устроила немецкую сторону. Шольц, конечно, не хочет, это совершенно очевидно, не хочет брать на себя такую индивидуальную ответственность за столь серьезное стратегическое решение. Пока Шольца не убедили, что Германия должна принять такое решение и начать поставки танков. Поэтому сегодня в Рамштайне не было принято никакого решения, немцы взяли паузу, чтобы, наверное, провести какие-то еще дополнительные консультации».

Западные страны уже обсуждают возможную поставку Украине боевой авиации, однако оценивают ее как маловероятную. Страны НАТО опасаются, что украинские аэродромы находятся в досягаемости российских ракет, а пилоты не обучены управлению западной техникой.

Тем не менее Нидерланды изучат возможность поставок Украине истребителей F-16, сообщили ранее местные СМИ со ссылкой на главу МИД королевства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию