16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 января 2023, 20:41 Политика

WP: США готовят еще один масштабный пакет помощи Украине

Лента новостей

Как ожидается, он будет включать десятки бронированных машин Bradley и Stryker. Пентагон усиливает поддержку в преддверии ожидаемого контрнаступления Киева, пишет издание со ссылкой на источники в Белом доме

Фото: Piroschka van de Wouw/Reuters

Соединенные Штаты готовят новый пакет военной помощи для Украины на 2,5 млрд долларов. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

Очередное заседание контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» пройдет завтра. Ожидается, что страны впервые согласуют поставки на Украину тяжелых танков — американских Abrams, британских Challenger 2 и немецких Leopard первой и второй версий.

Аргумент Вашингтона в том, что боевые действия на территории Украины переходят к новой фазе, когда главную роль будут играть общевойсковые принципы, то есть классическая схема согласованных действий пехоты, танков, артиллерии и авиации.

По информации СМИ, Берлин поставит танки только в случае аналогичного решения от Вашингтона. Однако консенсуса пока нет, отмечает издание: ни одна страна не хочет начинать поставки первой. При случае Германия могла бы в течение трех месяцев поставить около сотни танков Leopard 1, Великобритания пока намерена поставить 14 «челленджеров».

Вот что о характеристиках этих танков рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «И Leopard 2, и Abrams, наверное, по совокупности боевых свойств, может быть, даже выше, чем Challenger. По крайней мере, для европейского театра военных действий считается, что они полностью подходят и, соответственно, в Восточной Европе могут применяться на равных с российскими танками. Восточный фланг НАТО прикрыт как раз Abrams и Leopard. Традиционно так сложилось, что американские и европейские танки тяжелее, чем советские танки Т-90, Т-90М, — у них стандартная боевая масса менее 50 тонн. Если мы говорим про Abrams, то это 60 тонн, если мы говорим про Leopard — 60 тонн с небольшим. Ну и рекордсменом будет Challenger 2 — 75 тонн. У тяжелых танков возникают проблемы при преодолении мостов, преград, работе на неустойчивом грунте. По вооружениям: российские танки все могут работать с противотанковыми комплексами. На Западе управляемое вооружение на танках из стволов не применяется. Стандартный экипаж западных танков — четыре человека, у нас три человека экипажа, потому что у нас отсутствует заряжающий. Более мощные двигатели, масса выше, двигатели мощнее. Надо учитывать качество подготовки танкистов, обеспечение этих танков, информационное сопровождение, сопровождение разведкой, поддержкой пехотой, качество топлива — очень много факторов влияют на то, эффективен танк будет в бою или неэффективен. Есть мнение, что в какой-то степени ВСУ уже близки к освоению стандартов боевых операций НАТО. Вся западная техника заточена на массированное использование информационных средств, один танк передает информацию всему танковому соединению, вся эта информация отображается у лиц с определенным доступом на планшетах, танк, находящийся в засаде, не видя абсолютно ничего, может видеть всю обстановку вокруг него, и тогда даже не самый совершенный танк превращается в достаточно совершенное оружие».

По данным американских СМИ, пакет впервые будет включать по сотне бронемашин Bradley и Stryke. От Великобритании планируется поставка 200 БМП, от Франции — 40 колесных танков AMX-10RC, которые выглядят как симбиоз танка и бронетранспортера, на каркас БМП установлено орудие.

Военные телеграм-каналы скомпилировали список из предполагаемой военной техники, опираясь на заявления разных стран перед встречей в «Рамштайне». Получился весьма внушительный перечень, в котором преобладают даже не танки, а БМП — их насчитали несколько сотен. Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД «Поставка предусматривает порядка 1,5 тысячи колесной и гусеничной техники, большое количество техники для наступления, даже бронемашины БМП — как раз те, которые могут нести на себе противотанковые средства, то есть тоже достаточно эффективное средство для наступления. Техника не выглядит очень новой, можно предположить, что эти поставки в основном идут из наличия. Это очень впечатляющий список. Безусловно, поставки произойдут не одномоментно, плюс к тому понадобится обучение экипажей, несколько месяцев, а то и полгода как минимум пройдет до того, как начнутся реальные поставки из этого списка».

Еще одним важным пунктом в новом пакете военной помощи Украине, как пишет Politico, может стать поставка американских крылатых бомб GLSDB, которые можно запускать с установок HIMARS, с дальностью полета до 161 километра. При этом самое дальнобойное американское вооружение Украины сейчас может бить не далее 80 километров.

Ранее Штаты воздерживались от поставок таких дальнобойных средств, отмечает эксперт Центр анализа, стратегий и технологий («АСТ-Центр») Сергей Денисенцев:

— Ее ключевым, в общем-то, отличием от тех систем, которые уже переданы Украине (речь идет о боеприпасах для системы залпового огня HIMARS), является более высокая дальность. То есть если дальность тех боеприпасов, которые сейчас используются украинской стороной (они были переданы летом и осенью 2022 года), составляет порядка 70-80 километров, то GLSDB имеет дальность порядка 130-150 километров, по официальным данным, то есть боеприпас достаточно новый, в боевой обстановке еще не применялся. С точки зрения остальных характеристик массовых боеприпасов, с точки зрения точности, наверное, примерно соответствует HIMARS. Возможно, будут представлены сроки поставки, потому что одно дело договориться, что она будет поставлена, другое дело, когда оно приедет — может быть, и к лету. И пока непонятно, в каком количестве: одно дело несколько десятков ракет, другое дело — несколько сотен боеприпасов.

— Дальность высокая, может достигать и Крыма?

— Пока, по крайней мере, условием американских поставок было неприменение их на территории той части России, которую, скажем так, американцы не считают Украиной. Если говорить о сравнении с HIMARS, то да, несколько большая дальность. Территории Крыма и новых субъектов в составе Российской Федерации будут закрыты этими боеприпасами, в том числе почти весь так называемый сухопутный коридор из Донбасса в Крым.

Как пишет Handelsblatt, немецкий концерн Rheinmetall готов поставить Украине более 100 танков в этом году, если будет согласие правительства. Впрочем, парламент Германии пока отложил голосование в поддержку передачи танков Leopard для Украины. Предложение направлено в комитет по иностранным делам для дальнейшего обсуждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию