16+
Среда, 29 марта 2023
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 6072
  • RTS1002.43
18 января 2023, 23:57 Финансы

Ивановский губернатор предложил схему перераспределения налогов удаленщиков

Лента новостей

Как это может работать? И что об этой идее думают в компаниях с сотрудниками, не привязанными к конкретному месту?

Фото: София Тюленева / Фотобанк Лори

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил перечислять налоги с зарплат удаленных сотрудников не в бюджет региона, где работает компания, а в регион, где живут они сами, пишет «Российская газета». Это может помочь малым городам стать более комфортными для жизни.

Средняя зарплата в Москве, по данным Росстата, — около 113 тысяч рублей. А в Московской области почти в два раза меньше — около 69 тысяч. При этом в Москве работают компании, в том числе в сфере IT, которые имеют сотрудников на удаленке по всей России. Перевести налоги в регионы — один из способов лишить мегаполисы «монополии на хорошую жизнь», считает ивановский губернатор. Самим удаленщикам дополнительных забот это не добавит — изменится лишь регион, куда поступит налоговый вычет.

Но как это предложение можно реализовать, бизнес пока не понимает. Продолжает директор ООО «Урал ПожТехВооружение» Павел Сергеев:

Павел Сергеев директор ООО «Урал ПожТехВооружение» «Для меня как для собственника — руководителя организации разницы абсолютно никакой не будет, куда именно пойдут данные отчисления. Но как воплотить это в жизнь, для меня пока непонятно. Не будут же сотрудники по месту прописки как-то оформляться, правильно? Это надо очень много нормативных документов переработать, что, на мой взгляд, на данный момент нереально. Есть другие инструменты, такие как, допустим, открытие обособленного подразделения. Но если у вас один сотрудник, к примеру, находится в Казани, а ваш юридический адрес в Москве, наверное, немного нелепо будет открывать обособленное подразделение из-за одного сотрудника, к примеру менеджера по продажам».

Другого мнения придерживается сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин, который прописан в Кировской области, в то время как его компания зарегистрирована в Москве. Он поддерживает инициативу, но с оговорками.

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Мне как сотруднику и как акционеру компании, как регионалу, который в свое время тоже приехал в Москву, инициатива кажется позитивной. Я думаю, что Москва не обеднеет, для этих регионов эти поступления были бы полезными. Хотелось бы, чтобы подобная инициатива осуществлялась не за счет налогоплательщика или бизнеса. И чтобы городам, столичным донорам, которые будут часть своих налогов терять, не пришлось изыскивать дополнительные способы стимулирования бизнеса. Мы, если честно, еще со времен пандемии перешли на удаленку. Мы не контролируем местонахождение сотрудников, мы никак дополнительно не отчитываемся. У нас все сотрудники оформлены в России, дополнительных отчетов по удаленщикам мы не предоставляем».

По мнению юриста Петра Арешева, инструмент для перераспределения налогов удаленщиков уже есть — поможет опыт самозанятых:

Петр Арешев юрист «Это очень актуальная инициатива на сегодня. Количество удаленщиков растет, технологии позволяют. Технически и юридически это все исполнимо, это показал эксперимент с самозанятыми. Сейчас самозанятые у нас не являются сотрудниками и действуют вне рамок Трудового кодекса. А сотрудники на удаленке, например, будут работниками предприятия, будут действовать в рамках Трудового кодекса, но у них, скорее всего, будет такой же налоговый спецстатус — назовем это удаленщиком, — который позволит работодателю отчислять налоги по месту проживания самого сотрудника».

Губернатор Воскресенский отмечает, что платить налоги по месту работы компании когда-то решили, чтобы регионы активнее привлекали инвесторов и стремились получать их налоговые платежи. Но либо рвения было недостаточно, либо ситуация с удаленщиками, как считает губернатор, изменилась. Хотя, согласно опросам, здесь все стабильно: летом ВЦИОМ подсчитал, что на удаленке работает 10% россиян. Это примерно столько же, что и годом ранее. На предложение лишить мегаполисы их налогов публичного ответа пока не последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию