16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
18 января 2023, 15:04 ПолитикаКонфликты

Welt: Болгария тайно поставляла Украине боеприпасы и дизель

Лента новостей

По мнению экспертов, речь идет о старом советском вооружении, которое в основном и использовалось ВСУ. В некоторые моменты Болгария покрывала треть потребностей украинских войск

Фото: Clodagh Kilcoyne/Reuters

Болгария поставляла Украине боеприпасы и дизель, не афишируя своих действий. По данным немецкого издания Die Welt (заблокировано в России), делалось это не напрямую: транспортировку оплачивали США и Великобритания, грузовые рейсы шли через польский Жешув.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил изданию, что Болгария оказывала помощь. В некоторые моменты Болгария покрывала треть потребностей украинских войск.

Значимость этих поставок комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «То, что такого рода действия были выполнены не публично, для многих сделок по поставке систем вооружений, боеприпасов и так далее это совершенно нормальная практика. Конечно, такие действия могут быть непубличными, во-первых, с точки зрения безопасности, во-вторых, одна из сторон является воюющей, и любые военно-технические взаимодействия этой стороны с другими странами являются вопросом национальной безопасности. Даже сейчас, если происходят какие-то поставки объявленной техники из США, из Польши, еще откуда-то, с огромной вероятностью Украина большую часть поставок не афиширует. Болгария могла поставить только старое советское вооружение. Да, основная масса артиллерийских, танковых систем, которые были на вооружении ВСУ, — это старые советские системы. Болгария, и не только Болгария, располагала и располагает определенным запасом боеприпасов для этих систем. Насколько это спасло положение Украины — вопрос очень сложный, но мы можем вспомнить, что многие считали, что Киев будет захвачен за три дня. Он не был захвачен, значит, вероятно, спасло. В Европе очень много политических течений, и появление таких публикаций в прессе возможно по самым разным причинам, в том числе по самым необычным. Соответственно это может быть, скажем так, выполнено в интересах той или иной политической группировки».

Инициатором отключения России от SWIFT и заморозки активов Центробанка в начале 2022 года был занимавший тогда пост премьера Болгарии Кирилл Петков, говорится в расследовании газеты Die Welt.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию