16+
Воскресенье, 26 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75
18 января 2023, 14:44 Стиль жизниКультура

В Москве построят музей искусств на деньги инвесторов

Лента новостей

Музей появится по программе создания мест приложения труда. Там будут работать 200 человек. В чем инновационность нового проекта и каков его потенциал?

Проект музея искусств в Даниловском районе.
Проект музея искусств в Даниловском районе. Фото: t.me/mos_sobyanin/Telegram

В Даниловском районе Москвы до конца года построят музей искусств по программе создания мест приложения труда. Его построят на деньги инвесторов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, такой музей будет построен по этой программе впервые. В учреждении будут работать две сотни человек. Вместимость составит больше 1,5 тысячи посетителей, его общая площадь превысит 12 тысяч квадратных метров.

Проект интерьера музея искусств в Даниловском районе. Фото: t.me/mos_sobyanin

Заявление о прецедентности истории звучит немного удивительно с учетом того, что в Москве и так есть крупные частные музеи, построенные на деньги инвесторов, и там тоже много рабочих мест. Тот же «Гараж», построенный на деньги Романа Абрамовича, или Музей русского импрессионизма, основанный Борисом Минцем. Так в чем инновационность нового проекта и каков его потенциал? Об этом Business FM спросила директора Музея современного искусства «Гараж» Антона Белова:

Антон Белов директор Музея современного искусства «Гараж»«Эта история, мне кажется, уже древняя, как и все современное искусство, происходящее в РФ. Изначально был проект «Эрмитаж». Это был изначально проект архитектора Хани Рашида, достаточно большое здание, оно, по-моему, было порядка 25 тысяч квадратных метров, потом оно должно было уменьшено быть, потом адаптировано. Год назад где-то анонсировали, что больше не будет Международного бюро Хани Рашида, будет Российское бюро тех же самых архитекторов — бюро СПИЧ. Этот проект, уже который должен был бы открыться, по-моему, шесть лет назад, но он даже и не начат строиться. «Эрмитаж», я так понимаю, тоже уже оттуда ушел. Поэтому теперь остался Музей современного искусства частного инвестора. Я так понимаю, что это, наверное, основатель группы ЛСР Молчанова. Конечно же, такие музеи было бы здорово иметь в крупных районах Москвы, тем более если они будут поддерживаться на частные деньги, развиваться и функционировать, будут взаимодействовать с другими коллекциями и музеями. Но пока что мало верится в этот проект, потому что про него говорится слишком долго, а ничего не сделано до сих пор. Если мы с вами разговаривали бы до 24 февраля, я бы сказал, что Москва претендует в ближайшие 5-10 лет стать одной из пяти мировых столиц современного искусства. Для любой крупной агломерации, как Москва, количество музеев необходимо, как в Нью-Йорке, Берлине более пяти крупных и около 20 средних, и более 100-200 небольших институций. Поэтому Москве был бы необходим еще один крупный музей, который бы функционировал в этой сфере. Любой музей, который добавляет несколько тысяч выставочных площадей или даже десять тысяч, было бы в любом случае здорово для Москвы. После 24 февраля мне трудно сказать, в чем экономика и смысл».

О том, что «Эрмитаж» хочет открыть экспозицию современного искусства на московском ЗИЛе, сообщалось еще четыре года назад. В 2024 году планировалось открыть пространство площадью больше 20 тысяч квадратов на Автозаводской улице.

Здание музея, о котором на этой неделе сообщает мэр Собянин, будет выглядеть как стеклянно-металлический куб. Его украсят узором из трапеций, границы которых будут очерчены алюминием медного оттенка. На первом этаже обустроят демонстрационный зал с билетными кассами, конференц-зал на 85 человек и ресторан. Остальные этажи будут предназначены для организации постоянных или временных выставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию