16+
Воскресенье, 2 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76
22 ноября 2022, 14:47 Общество

Мошенники стали чаще звонить жителям стран ближнего зарубежья, чем гражданам России

Лента новостей

Они применяют мошеннические схемы в Казахстане, Армении и Белоруссии. Как пишет газета «Известия», это происходит из-за сложности вывода украденных денег из РФ за рубеж после введения санкций

Фото: Антон Гвоздиков/Фотобанк Лори

Телефонные мошенники переориентировались на страны СНГ. Об этом пишет газета «Известия». По данным издания, мошенники стали активнее звонить жителям таких стран, как Казахстан, Армения и Белоруссия. Связывают это с тем, что многие российские банки попали под санкции и выводить средства в другие страны стало проблематично.

Такие страны, как Казахстан, сейчас являются чуть ли не единственным направлением, через которое можно вывести деньги из России, но жителей этой страны проблема российских мошенников не коснулась, говорит управляющий RTM Group Евгений Царев:

Евгений ЦаревЕвгений Царев управляющий RTM Group«Сейчас однозначно меньше, в конце февраля, в марте было очень много попыток списаний, было много выводов, было много звонков, вот как-то резко. После этого реально все это как будто бы испарилось на пару месяцев. Постепенно начало восстанавливаться летом, и мы по себе уже не видим, к нам же приходят запросы на экспертизы, именно по хищениям у «физиков» стало сильно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, за лето, осень сейчас действительно поспокойнее. Казахстан используют для вывода, схемы усложнились, и все. Не знаю про Армению, она мне на горизонте не маячила. Система быстрых платежей по-прежнему работает с Казахстаном, мы можем переводить деньги, а из Казахстана уже происходит вывод, потому что у них международные платежные системы работают нормально. Но это мало касается граждан Казахстана, все равно то, что происходит в России, легализуется через них, им в кеш тяжело выходить в этом смысле, поэтому используется Казахстан. У меня такое ощущение, что жулики в том числе туда убежали вместе со всеми и оттуда непосредственно проводят операции, то есть снимают наличку, переводят в валюту, переводят за рубеж».

По данным ЦБ, во втором квартале текущего года количество украденных телефонными мошенниками средств у россиян составило около 2,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года этот показатель снизился на 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию