16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5743
  • RTS1004.08
17 ноября 2022, 18:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Блинкен: чьи бы ракеты ни упали в Польше, виновна все равно Россия

Лента новостей

США не видят свидетельств, которые бы опровергали выводы Польши о том, что упавшие на ее территории ракеты были украинскими. Тем не менее конфликт все равно спровоцирован Россией. Зеленский, в свою очередь, не признает, что ракеты принадлежат Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен.
Госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: Chalinee Thirasupa/Reuters

Обновлено в 19:00

США не видят никаких свидетельств, которые бы опровергали выводы Польши о том, что упавшие на ее территории ракеты были украинскими. Тем не менее неважно, чья была ракета, так как в конечном счете в инциденте виновата Россия, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Ранее Джо Байден ответил на заявления Владимира Зеленского о том, что упавшие в Польше ракеты не принадлежали Украине. По его мнению, слова Зеленского «не доказательство».

А в канцелярии премьер-министра Венгрии назвали обвинения Зеленского, который в ракетных ударах на востоке Польши сразу обвинил Россию, «безответственными».

Отдельные заявления звучат и о мирных переговорах. Выступая на саммите G20, Зеленский еще раз дал понять, что Киев не пойдет на контакт с Россией, пока Москва не вернет Крым и Донбасс. И что сами переговоры должны быть публичными.

В Кремле уже отреагировали на это заявление. По словам Дмитрия Пескова, «публичных переговоров не бывает», а непоследовательность Киева говорит о том, что он не хочет никаких договоренностей.

Западная риторика вокруг заявлений Зеленского начала понемногу меняться, отмечает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Появляются отдельные нюансы. Когда он поспешно заявил, что это был российский удар по Польше, это было встречено с непониманием, и, более того, поправили его, дали понять, что подобные заявления недопустимы. Что касается его заявления о переговорах, то тут продолжается популистская риторика. Потому что, с одной стороны, он говорит, что он к переговорам готов, но к публичным (не знаю, как это будет выглядеть, наверное, как конкурс капитанов КВН). Заведомо ясно, что ни на какие публичные переговоры Москва не пойдет. С другой стороны, он по-прежнему придерживается официальной позиции, согласно которой российские войска должны сначала уйти со всей территории Украины, причем периодически он то упоминает Крым, то не упоминает Крым, но, видимо, все-таки имеется в виду, что из Крыма тоже. Западная пресса иногда намекает, что Зеленскому дали понять, что он должен занять более конструктивную позицию, вернее реалистичную, относительно Крыма. Он, во всяком случае пока, делает вид, что этих намеков не воспринимает. Мне кажется, еще несколько месяцев болтания где-то посередине между переговорами и непереговорами будет. Тем более объективная позиция Запада заключается в том, что для него вполне терпимо было бы, если бы украинская армия продолжала сопротивление на истощение российской армии. В этом плане для Запада ничего не горит, и продолжающиеся поставки вооружений говорят о том, что у них еще есть некоторый ресурс для того, чтобы это продолжать делать».

Позднее канал CNN сообщил, что помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан звонил в офис Зеленского и просил украинских чиновников давать более осторожные комментарии. Чем можно объяснить некую смену риторики в отношении заявлений Киева? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова:

— Это неудобная ситуация, если говорить конкретно о ракете, упавшей в Польше, поскольку многие западные СМИ, да и политики тоже, поспешили обвинить Россию и заявили о том, что это вообще может быть casus belli для начала военных действий. Но потом выяснилось, что все-таки ответственность здесь лежала на Украине, поэтому, конечно, это поставило в неудобное положение как украинскую сторону, так и тех, кто настаивал на том, что ответственность несет Россия. Понятно, что сейчас этот эпизод постараются как-то приглушить. Кроме того, есть более общие вопросы. В частности, российское руководство четко определило параметры российской ядерной доктрины, тем самым продемонстрировав, что нет намерения применять ядерное оружие на Украине, это тоже как-то влияет на риторику западной стороны. Я не считаю, что это какие-то принципиальные подвижки в западных позициях или в позиции Украины, но тем не менее какие-то нюансы появляются, как всегда.

— Пишут, что помощник Байдена Салливан звонил в офис Зеленского через час после его заявления и требовал, чтобы они делали более осторожные комментарии.

— Вполне возможно, действительно, это такой прокол. Сейчас посмотрим, какая будет реакция с украинской стороны, они должны принести свои извинения Польше за этот инцидент, возможно, какую-то компенсацию предложить, но пока что я этого не слышал, не знаю, будет это или нет.

Ранее польские власти сообщили об отсутствии признаков намеренного характера падения ракеты. Они отметили, что, скорее всего, это была старая советская ракета украинской системы ПВО С-300. Со схожим заявлением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию