16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.75 / ₽ 5967
  • RTS986.25
14 ноября 2022, 00:13 ФинансыРынки

Китай смягчает ковидные ограничения

Лента новостей

В КНР продолжается рост заболеваемости коронавирусом. Послабления вводятся незначительные, но новости об этом уже привели к оживлению на нефтяном рынке

Фото: Lam Yik/Reuters

Власти Китая впервые с начала пандемии больше не будут отслеживать вторичные контакты — тех, кто контактировал с людьми, у которых был контакт с заболевшим. Карантин для путешественников из других стран сократился с семи дней до пяти. Также отменили систему, наказывающую авиакомпании за ввоз в страну зараженных людей. Кроме того, смягчен режим на производстве и в офисах.

Китайские индексы в пятницу на этих новостях выросли: так, индекс «голубых фишек» материкового Китая — почти на 3%, гонконгский взлетел на 7,5%, технологический — на 9,5%. Но экономика КНР восстановится не столь стремительно, считает инвестиционный менеджер «Альфа-капитала» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Альфа-капитала» «Если есть какие-то ограничения, то они при прочих равных замедляют деловую активность на какую-то величину. В 2021 году китайская экономика росла на 8%, в 2022-м растет на 3%, видимо, ограничения в том числе сказываются и в этом отношении. Если они будут ослаблены, то потенциальный рост будет не 3%, а 3,5%. Это очень плавный процесс. Если все ограничения будут отменены, это будет стимулировать деловую активность населения. Но пока этого не произошло, и когда произойдет, непонятно. Но эффект даже на небольшие изменения будет. Если говорить о том, как китайские акции отреагировали на послабления, то это реакция позитивная, фондовый индекс CSI 300 вырос на 10%, собственно, он падал длительный период времени, с середины текущего года упал почти на треть и сейчас оттолкнулся от дна».

На фоне новостей об ослаблении ковидных ограничений в Китае цена нефти Brent выросла на 2% и торговалась по цене больше 96 долларов за баррель. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Нефть реагирует на множество факторов. Спрос в Китае — одна из ключевых тем, потому что Китай — один из крупнейших импортеров сырья. Он импортирует примерно 10 млн баррелей в день, это достаточно большой показатель, поэтому, естественно, если экономический рост Китая ускорится, это приведет к росту спроса на нефть. Наверное, это одна из причин, почему нефть подорожала. Также нефть дорожает на ожиданиях сокращения предложения, в частности, из России после введения нефтяного эмбарго Евросоюзом, которое ожидается в декабре. Полностью отменить ковидные ограничения Китай пока не в состоянии, потому что число заболевших остается на достаточно высоких уровнях. Конечно, инвесторам хотелось бы наиболее оптимистичного сценария, с тем чтобы ограничения были полностью сняты, но пока это невозможно по медицинским соображениям. Но я думаю, что даже ослабление ограничений будет встречено инвесторами позитивно».

Ранее Китай придерживался политики нулевой терпимости к ковиду. Теперь же, когда в стране отмечается рост заражений коронавирусом, ограничения смягчили. На днях впервые с апреля в Китае выявили 10,5 тысячи новых заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию