16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5747
  • RTS1004.08
5 октября 2022, 09:44 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по физике получили три исследователя квантовой механики

Лента новостей

Премию присудили за эксперименты, которые были проведены несколько десятилетий назад и результаты которых получили или получают практическое применение, отмечают эксперты

Французский физик Ален Аспе.
Французский физик Ален Аспе. Фото: EPA

Нобелевскую премию по физике 2022 года присудили сразу трем исследователям. Премию Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер получили за их исследования по квантовой механике и изучение того, как две частицы взаимодействуют, ведя себя как единое целое, даже когда они находятся на большом расстоянии друг от друга. Это явление известно как квантовая запутанность.

Как это теперь случается все чаще, премию вручили за эксперименты, проведенные несколько десятилетий назад, и чьи результаты уже получили или получают практическое применение, говорит доцент кафедры теоретической физики МФТИ Александр Зябловский:

Александр Зябловский доцент кафедры теоретической физики МФТИ «В первую очередь [премия] была присуждена за результаты. Это старые эксперименты, любая Нобелевская премия в последние десятилетия — это в первую очередь дань уважения, потому что они обычно с интервалом лет 30-40, а то и больше. С точки зрения фундаментальной науки, это проверка основ квантовой механики, проверка неравенства Белла, проверка возможности создания запутанных фотонов. С точки зрения прикладной, это большой прогресс в плане создания линий передачи для квантовой криптографии, с прикладной точки зрения это уже нашло применение. Запутанность — это как раз ситуация, когда у вас объект описывается волновой функцией. Связь с квантовыми компьютерами в том, что запутанные фотоны могут использоваться для создания нужных состояний у кубитов, то есть, чтобы создать квантовый компьютер, надо уметь задавать запутанные состояния между разными кубитами».

Ученые обещают, что создание полноценных квантовых компьютеров позволит решать многие задачи, которые под силу любым современным суперкомпьютерам. В результате доцент кафедры теоретической физики МФТИ получил технологии, построенные на способности управлять сложными квантовыми системами на уровне отдельных частиц, например, атомов или ионов. Принято говорить о второй квантовой революции.

Первая привела к появлению лазеров, транзисторов, ядерного оружия, компьютеров, МРТ-сканеров, мобильной телефонной связи и интернета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию