16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 0
  • RTS1053.46
9 августа 2022, 17:47 Право

Кассационный суд подтвердил законность приговора американцу Тревору Риду

Лента новостей

Однако это не будет иметь значения для гражданина США, так как еще весной его обменяли на россиянина Константина Ярошенко

Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор гражданину США Тревору Риду, осужденному в России на девять лет колонии и обменянному впоследствии на российского летчика Константина Ярошенко. Об этом Business FM сообщили в суде.

«Приговор Головинского суда от 30 июля 2020 года и апелляционное определение Мосгорсуда от 28 июня 2021 года оставлены без изменения, а кассационная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал представитель суда. По его словам, осужденный ходатайствовал об участии в заседании по видеосвязи из США, но суд это ходатайство отклонил.

Головинский суд Москвы 9 июля 2020 года признал Рида виновным в применении насилия к представителю власти, опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Он напал на полицейских. Рид утверждал, что не помнит происшествие, так как выпил в тот день литр водки. Американская сторона утверждала, что в деле не хватало улик, а обвинение сфабриковано из-за прошлого Рида. Ранее он состоял в личной охране президента Обамы.

Впоследствии, 27 апреля 2022 года, состоялся обмен Рида на осужденного в США в 2011 году российского летчика Константина Ярошенко. Он получил срок в 20 лет за перевозку кокаина в Южную Америку.

Американские спецслужбы задержали Ярошенко в Либерии в 2010 году. Это вызвало резкий протест со стороны российского МИДа. В ведомстве назвали это «настоящим похищением людей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию