16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 4959
  • RTS1053.46
4 июля 2022, 15:01 ФинансыМакроэкономика

Годовая инфляция в Турции в июне почти достигла 80%

Лента новостей

Цены на энергоносители выросли на 151%, продукты подорожали на 94%. Годовая инфляция в Турции ускоряется уже 13 месяцев подряд, однако это не мешает русским эмигрантам, которые приезжают туда на релокацию

Фото: Cagla Gurdogan/Reuters

Обновлено в 15:53

Годовая инфляция в Турции в июне официально составила почти 80%. Это рекордное значение с 1998 года, следует из данных статистического ведомства страны. Цены на энергоносители выросли на 151%, продукты подорожали на 94%. Годовая инфляция в Турции ускоряется уже 13 месяцев подряд, отмечает Bloomberg.

По данным ФСБ России, за первый квартал 2022 года в Турцию отправились более 360 тысяч россиян. Предприниматель, бизнес-консультант в Турции Салават Салим говорит, что немногих релоцировавшихся смущает инфляция:

Салават Салим предприниматель, бизнес-консультант в Турции «Цена на топливо выросла в разы, продукты питания тоже подорожали. Это чувствуется, скорее всего, в центре Турции. Российских автомобилей очень много, и сейчас многим отказывают в ВНЖ. Приезжающих много, видно, что едут надолго. Для тех, кто приезжает только что, разница в ценах не очень заметна. А те, которые уже здесь прожили два-три года, перебирают сейчас другие районы. Кто долго живет, избирательно подходят к этому вопросу, считают деньги, тем более что многие работают на удаленке. Есть ребята, которые хотят переждать ситуацию и отправиться в Европу, Америку. Естественно, на удаленке большинство работает в сфере IT. Сегодня только общался с айтишником, на четыре месяца снял квартиру, спрашиваю: «Какие планы?» — «Мы останемся на год, а может быть, и на два». Те, кто приезжали на два-три месяца, сейчас, получив годовые виды на жительство, остаются».

Цены на энергоносители только официально выросли на 151%, а продукты подорожали на 94%, а по ощущениям — даже больше, говорит независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый турецкий журналист «Ощущаем, можно сказать, на все 300%. Это и продукты питания, и жилье, то есть все-все, что нужно для человека, это все в три раза как минимум подорожало, а где-то и в четыре раза. Цифры растут, но в последние шесть месяцев они начали расти очень быстро, турецкая лира тоже очень сильно ослабла по отношению к доллару за счет импорта сырья. В Турции уже второй раз повышают минимальную заработную плату, но увеличение заработной платы все равно не спасает бюджет, потому что цены растут. На южном побережье очень много русских. Те, кто живут здесь и зарабатывают здесь, естественно, тоже ощущают все это как местные жители. Но если у кого-то есть бизнес за рубежом, например, в России если у них есть какой-то пассивный доход, для них эта инфляция не очень важна, потому что наравне с инфляцией курс лиры тоже падает по отношению к доллару и получается, если вы тратили, условно говоря тысячу долларов в месяц, то так и тратите».

Независимые эксперты из «Группы анализа инфляции» заявили, что ее уровень в июне и вовсе составил больше 175%. Аналитики Bloomberg ожидают дальнейшего роста инфляции в третьем квартале на фоне сохранения высоких цен на энергоносители, ослабления лиры и нежелания турецкого Центробанка повышать ставку, чтобы остановить рост цен.

Центробанк Турции решил проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику и не повышал ставку больше года, пока регуляторы в других странах в рамках борьбы с инфляцией ужесточают свой подход, отмечает агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию