16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 5785
  • RTS1116.28
3 июля 2022, 22:32 Политика

В Турции задержали грузовое судно под российским флагом, которое подозревают в перевозке украинского зерна

Лента новостей

Речь идет о судне «Жибек жолы», оно принадлежит казахстанской компании. Российская фирма зафрахтовала сухогруз год назад и заключила контракт на перевозку зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией

Фото: Yoruk Isik/Reuters

Посол Украины в Анкаре Василий Боднар сообщил, что турецкие таможенные службы задержали грузовое судно с зерном, которое ходит под российским флагом. Об этом пишет Reuters. По его словам, судьба сухогруза будет решаться в понедельник, 4 июля. Россия и Турция пока не прокомментировали эту информацию.

Речь идет о судне «Жибек жолы», которое принадлежит дочерней структуре Казахстанских железных дорог KTZ Express Shipping. Как подтвердила казахстанская компания, в октябре прошлого года оно было на год зафрахтовано российской «Грин-Лайн». По данным пресс-службы КТЖ, уже российская компания заключила контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert.

В пятницу, 1 июля посол Украины Боднар сообщил, что попросил турецкие власти принять срочные меры в отношении «Жибек жолы», которое вышло из Бердянска Запорожской области и направилось в турецкий порт Карасу. Как заявил собеседник Reuters в МИД Украины, на судно было загружено 4,5 тысячи тонн пшеницы. При этом в письме украинской Генпрокуратуры в Минюст Турции, которое изучило агентство, указывалось другое количество пшеницы — 7 тысяч тонн.

Турецкое агентство DHA отмечает, что доставленная в республику пшеница после разгрузки в порту Карасу должна была быть перевезена на грузовиках в город Конья в центральной части Турции. Анкара до сих пор не комментировала ситуацию.

По данным Marine Traffic, российский сухогруз «Жибек жолы» достиг турецкого порта Карасу 1 июля и до сих пор находится возле него.

Бердянск в Запорожской области Украины находится под контролем российских военных. Ранее украинские и западные политики прямо и косвенно обвиняли Россию в присваивании себе зерна с занятых территорий. В июне ООН это не подтвердила.

В первой половине июня в разговоре с Business FM один из фермеров в Херсонской области рассказал, что местные хозяйства уже продают зерно российским регионам.

В российском посольстве в Турции заявили, что Анкара не оповещала их о задержании российского сухогруза. А как заявил источник РИА Новости, разбирательство по задержанному российскому судну продолжается, ситуация пока неясная. В администрации Запорожской области задержание судна с зерном в Турции назвали пиратством. При этом член военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов не подтвердил и не опроверг агентству информацию о том, что судно загружалось именно в Бердянске. Но отметил, что «в любом случае стоит задача во всем обвинить Россию».

В четверг, 30 июня, глава администрации области Евгений Балицкий объявил, что порт Бердянска возобновил работу и из него вышло первое судно с зерном. По его словам, сухогруз отправился в «дружественные страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию