16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 мая 2022, 16:40 Авто

МВД ищет поставщиков патрульных автомобилей для ГИБДД

Лента новостей

Ранее МВД приобретало для региональных подразделений Skoda Octavia, Hyundai Solaris, УАЗ «Патриот» и Lada Granta, однако сейчас с закупками возникли сложности из-за ухода западных производителей и простоя отечественных

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Несмотря на сложности с производством и поставками, МВД не отказалось от планов по обновлению автопарка. В этом году планируется закупить около трех тысяч машин, пишет «Коммерсантъ».

Факт подготовки к обновлению полицейского автопарка подтвердили и в Минпромторге. Там отметили, что вопрос прорабатывается «с учетом существующих санкционных рисков, логистических проблем, дефицита полупроводников и ряда комплектующих».

Ранее МВД приобретало для региональных подразделений Skoda Octavia, Hyundai Solaris, УАЗ «Патриот» и Lada Granta. Однако сейчас с закупками возникли сложности из-за ухода западных производителей и простоя отечественных. Поэтому, какие марки и модели будут закуплены сейчас, пока непонятно. Выбор может ограничится только УАЗами и Lada, считает автоэксперт Юрий Урюков:

Юрий Урюков автоэксперт «Если речь идет о партии линейных автомобилей, которые мы все видим на дорогах в составе экипажей ДПС, то это совершенно обычные серийные машины, никак не усиленные, специально не подготовленные. И все отличие от гражданской продукции заключается в специальной окраске, в специальных средствах связи, ну и, соответственно, проблесковые маячки и тому подобные вещи. Очевидно, что сейчас фокус на российских производителях, и, насколько я понимаю, и УАЗ в теории готов выполнить этот контракт, я думаю, что и «АвтоВАЗ» постарается, если действительно будут достойные условия, тоже организовать сборку этих машин. Вопрос, какой запрос придет из МВД, потому что одно дело попросить просто какие-то машины, неважно, будут там стоять АBS, коробки автомат, двигатели любые. Если нужно будет просто собрать партию, я думаю, что «АвтоВАЗ» ее соберет при выгодных условиях контракта. Если же запросы будут высоки, не все запросы получится удовлетворить. То есть понятно, что с теми компонентами, которые тот же «АвтоВАЗ» получает из-за рубежа до сих пор, будут проблемы».

Единственный способ для ГИБДД пополнить свой автопарк — это параллельный импорт, но для этого надо менять законодательство, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я боюсь, что министерству придется искать автомобили за рубежом, как это было когда-то, когда, например, московская полиция ездила на Ford Crown Victoria, как в голливудских боевиках. Поэтому единственный выход сейчас — это параллельный импорт тех же Skoda Octavia и Hyundai Solaris с тем, чтобы уже привычные конструкции обслуживать. Единственный момент, из-за действующего законодательства такой путь для министерства пока что практически невозможен. Во-первых, параллельный импорт автомобилей не заработает, потому что его прямо запрещает техрегламент Таможенного союза, несмотря на то, что национальным законодательством параллельный импорт автомобилей вроде бы разрешен. Во-вторых, у нас есть бюджетное законодательство в сфере закупок, которое прямо говорит, что автомобили нужно покупать отечественные до 2,5 млн рублей и через процедуру торгов. А сейчас автомобили очень подорожали, дилеры за 2,5 млн рублей могут просто усмехнуться даже на самые массовые автомобили, поэтому здесь возникают дополнительные ограничения для министерства. То есть эти ограничения закрывают путь с параллельным импортом, поэтому для того, чтобы он заработал, нужно внести поправки в законодательство. А национальные производители сейчас не способны удовлетворить спрос просто потому, что они все находятся в простое».

Также эксперты не исключают сценария, при котором МВД сможет договориться об оптовой цене с китайскими компаниями. Например, собственный завод в России есть у Haval, но сейчас у дилеров бюджетных машин нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию