16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
19 мая 2022, 14:55 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Санта Бремор» приостановила поставки норвежской семги в Россию. Ждет ли россиян дефицит деликатесной рыбы?

Лента новостей

В качестве причин называют значительный рост цен, из-за чего продукция стала невостребованной, а также ограничения в экспорте сырья из Европы. При этом на норвежскую рыбную продукцию наложено эмбарго еще с 2014 года и напрямую в Россию она не поставляется

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Белорусская компания «Санта Бремор» приостановила поставки норвежской семги в Россию. По словам источника «Коммерсанта» в одной из крупных торговых сетей, поставщик рыбной продукции сократил ассортимент бренда «Русское море». Причиной там называют значительный рост цен, из-за чего продукция стала невостребованной.

По данным другого источника газеты, причина в ограничениях экспорта сырья из Европы. В частности, Норвегии, где «Санта Бремор» покупала выращенного лосося.

Как рассказали Business FM в сетевом гипермаркете «Лента», в начале марта компания предупредила сети о возможных сложностях с поставками из-за дефицита сырья. Сейчас «Лента» не получает товары бренда «Русское море», но ситуация может измениться в июне.

В сетевом универсаме «Верный» рассказали, что продают только форель «Санта Бремор» и что, по заверению поставщика, проблем с ней нет.

По словам основателя сервиса по доставке рыбы и морепродуктов «Курильский берег» Алексея Рудько, многие продавцы уже давно используют отечественное сырье. Например, продают лосося с ферм в Мурманске:

— С начала событий, которые произошли в конце февраля, вся импортная морепродукция перестала к нам поступать, а именно Норвегия и Фарерские острова. Но у нас в Мурманске есть два завода очень крупных, которые производят форель, семгу, лосося. Как говорится, спрос рождает предложение, и цена выросла в полтора раза точно, даже, наверное, уже ближе к двум. Перебоев с рыбой нет, она приходит стабильно, но цена, допустим, была 900 рублей закупки за килограмм, а сейчас около 1,5 тысячи рублей. Как я уже говорил, работают два завода, один из них сейчас на профилактику закрыли до середины лета, получается, что цена выросла кардинальным образом, потому что рыбы просто нет. Раньше процентов 50-70, наверное, приходило с Фарер, спрос не уменьшился, и все начали покупать только у наших заводов.

— А норвежская рыба была дешевле?

— Они испокон веков считались крупными рыбодобытчиками, рыбопроизводителями, и, соответственно, считалось, что качество получше. Плюс все равно выгоднее было купить и продать, нежели свое производить. Пока надеюсь еще, что с самой продукцией не будет у нас каких-то проблем, вроде как непрерывное производство, одна рыба растет, другую вылавливают. Второй завод, наверное, тоже закрыли, чтобы подрастить там немножко рыбы, и потом, может быть, когда этот закроется, откроют тот.

Белорусские поставщики красной рыбы до последнего времени использовали норвежского лосося, ввоз которого в Россию запрещен продуктовым эмбарго с 2014 года. Но российские переработчики красной рыбы уже давно адаптировались к этим условиям. В частности, научились работать с размороженным чилийским лососем, рассказывает управляющий партнер Agro and Food Сommunications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food Сommunications «Белоруссия не имеет выхода к морю, как известно, работали они на сырье в основном норвежском, если мы говорим о красной рыбе и продукции с высокой добавленной стоимостью, ну то есть пресервы и так далее. После февральских событий многие компании официально санкции не вводили, но остановили поставки своей продукции. Это и вызвало то, что продукция из Норвегии, насколько мне известно, в Белоруссию уже не поступает. У нас после контрсанкций 2014 года оставались два импортных поставщика-экспортера: Чили, это свежемороженная красная рыба, и Фарерские острова — охлажденная продукция. Фарерские острова, насколько я понимаю, приостановили свои поставки продукции, чилийская семга и форель находятся на пиках ценовых значений мировых, поэтому просто невыгодно реализовывать эту продукцию. То есть сейчас то, что мы видим на прилавках магазинов, это остатки, которые на складах, но это, опять же, не означает, что будет какой-то сырьевой провал. Да, действительно, объемы доступного сырья снизятся, увеличится часть закупок именно в сторону дальневосточной рыбы, ну и за счет собственно российской аквакультуры. Если рассматривать в целом ситуацию, глобально, катастрофы я для российского потребителя не вижу, потому что с 2014 года наши компании научились использовать отечественное сырье, это видно и на прилавках магазинов».

По словам экспертов, «Санта Бремор», вероятно, сможет заместить лосося из Норвегии в том числе за счет российской рыбы, но это заметно увеличит себестоимость продукции и негативно скажется на продажах компании и ее доле рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию