16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 мая 2022, 06:05 Технологии

«СБПэй» стал бесконтактным. Достойный аналог Apple Pay и Google Pay найден?

Лента новостей

Банк России начал внедрять оплату в Системе быстрых платежей с помощью NFC-технологии, позволяющей расплатиться за товар, приложив мобильный телефон к платежному терминалу. При этом «Сбер» пока не присоединился к приложению СБП

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Центробанк запустил бесконтактную оплату телефоном в Системе быстрых платежей. Об этом рассказала в ходе просветительского марафона «Новые горизонты» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, теперь, приложив смартфон к терминалу, можно оплатить покупку с помощью СБП.

Но бесконтактная оплата через Систему быстрых платежей менее удобна для пользователей, чем через Apple Pay и Google Pay. Такое мнение высказал директор платежного сервиса Atol Pay Владимир Канин:

Владимир Канин директор платежного сервиса Atol Pay «Если сравнивать, то условный Apple Pay — это оплата в один клик: прислонил телефон, подтвердил лицом или пальцем, оплатил. В случае с «СБПэй» «бесконтакт» происходит точной так же, а вот дальше происходит более длинная последовательность действий. На телефоне поднимается, так скажем, некая разновидность странички, появляется список банков, доступных «СБПэй», и нужно выбрать тот банк, приложением которого вы хотите покупку оплатить. Да, на вторую, третью и последующие оплаты «умная» система сократит [процедуру] на один шаг, и этот банк, который вы выбрали, окажется первым — вам не надо будет листать. Но для первой оплаты такая более длинная история. И дальше запустится приложение этого банка на смартфоне, только там подтвердите эту оплату. Сколько я назвал шагов? Мне кажется, пять. Соответственно, более длинный путь с тем же результатом. Так получилось: Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay — это штука, бесшовно встроенная в аппаратно-программную платформу. Условные Apple или Google потратили миллионы долларов и часов на шлифовку пользовательского опыта — чтобы нам с вами было удобно, быстро и настолько привычно, чтобы мы потом мучились без этой технологии. Что сейчас, собственно, мы и делаем. И вынуждены похожие замены находить».

По словам первого зампреда ЦБ, Системой быстрых платежей уже пользуются 52 млн человек. К ней уже подключено больше 200 российских банков. Правда, в мобильном приложении «СБПэй» доступны лишь несколько десятков банков, среди которых нет лидеров рынка.

О том, почему, к примеру, «Сбер» не спешит «прописаться» в мобильном приложении Системы быстрых платежей, рассказывает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма ОбаеваАлма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «У «Сбера» есть свое решение — SberPay. И он продвигает собственные решения. Он же с него получает определенную часть доходов, лояльность клиентов и так далее. А если замещать его на этот «СБПэй», «Сберу», прямо скажем, не так выгодно».

Ранее Центробанк запустил прием платежей через СБП по QR-кодам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию