16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 4939
  • RTS1053.46
24 мая 2022, 11:33 ФинансыМакроэкономика

Болгария идет на попятную: власти страны не готовы отказаться от оплаты за газ в рублях

Лента новостей

Тем временем все греческие импортеры российского газа перешли на новый порядок оплаты «Газпрому», и примерно половина из 54 стран — импортеров российского газа уже открыли специальные счета в Газпромбанке

Фото: Константин Черничкин/Reuters

Болгария снова обсудит с Еврокомиссией требование России по оплате за газ в рублях, заявил министр энергетики страны Александр Николов. По его словам, в данный момент нет необходимости отказываться от расчетов в российской валюте.

Как отметил министр, чиновники ЕС давали понять, что платежи в рублях являются нарушением санкций. София ожидает, что Еврокомиссия даст дополнительные инструкции.

В конце апреля Болгария отказалась выполнять российские требования по оплате, из-за чего «Газпром» приостановил поставки в страну. Комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр ФроловАлександр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Болгарское руководство испугалось, что, если государственная компания «Булгаргаз» начнет использовать рублевую схему, то их заругают. Отказ Болгарии от использования рублевой схемы оплаты был вызван не принципиальной позицией руководства Болгарии, а тем фактом, что руководство Болгарии опасалось реакции Брюсселя. Энергетические компании Европы пошли к Еврокомиссии, потребовали от них бумагу, на которой Еврокомиссия должна была написать: платить в рублях нельзя, потому что — и дальше объяснение, то есть чтобы у энергетической компании был на руках документ, а не крики с трибун. В результате какого-то внятного документа никто не получил, но, судя по всему, разъяснения привели к тому, что европейские компании открывают такие счета в Газпромбанке на территории РФ и начинают пользоваться рублевой схемой. Болгары, видимо, осознали, что они являются здесь последними дураками в этой цепочке, поверили крикам с трибун, не стали пользоваться рублевой схемой оплаты, руководству Болгарии уже задают неудобные вопросы местный бизнес, местная промышленность, местное население. Руководство Болгарии, посмотрев на действия Eni, OMV, прочих компаний, почесало в затылке и сказало: а что, так можно было? И пошло опять с Еврокомиссией консультироваться. Я не утверждаю, но я не удивлюсь, если Болгария продолжит покупать газ по рублевой схеме».

Все греческие импортеры российского газа перешли на новый порядок оплаты «Газпрому», сообщил РИА Новости источник в газовой отрасли. Как сообщил вице-премьер Александр Новак, примерно половина из 54 стран — импортеров российского газа уже открыли специальные счета в Газпромбанке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию