16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 21:41 Политика

Мирный протест в Ереване становится чуть менее мирным

Лента новостей

Участники «акций неповиновения» перекрывают улицы, блокируют работу метро и пытаются отбивать задержанных у полиции. Оппозиция обвиняет премьера Пашиняна в «сдаче Карабаха», а Баку вновь предлагает Еревану подписать мирное соглашение

Фото: Александр Патрин/ТАСС

Акции противников Никола Пашиняна начались в Ереване в середине апреля, когда премьер-министр предложил «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и подписать с Азербайджаном мирное соглашение. С тех пор демонстранты регулярно проходили шествиями по центру города и даже устроили палаточный лагерь на площади в центре армянской столицы — полиция этому практически не препятствовала. Теперь градус протеста повышается: на этой неделе участники акций начали перекрывать улицы и блокировать работу столичного метро.

Только во вторник в Ереване было задержано (ссылка ведет на сайт СМИ, признанного иноагентом) более 400 человек — для города с населением один миллион человек это как пять тысяч задержанных в масштабах Москвы. Получается, протест стал настолько массовым, что поддержки у Пашиняна практически не осталось? Оба опрошенных Business FM жителя Еревана, Санасар и Арам, с этим не согласны, но каждый по-своему:

«Мое скромное мнение такое, что не то что народ так доволен Пашиняном, но Пашинян, по мнению многих, лучше, чем прошлое правительство — и то и другое, что было. Как минимум с точки зрения строительства дорог, экономии, исчезновения монополии и всего другого. И эти протестующие, которые являются частью, так скажем, остатков прошлого правительства, сейчас хотят восстание какое-то совершить, которое, очень надеемся, не получится. Эти люди, которые сейчас на улице кричат, где они были во время столкновения в Нагорном Карабахе? «Сдать Карабах» — это не мешок картошки, чтобы его кому-то сдавать или нет. Я так думаю, если сейчас будут выборы, однозначно Пашинян снова пройдет. Но пока нет, так скажем, третьего лучшего «икса», Пашинян, конечно, в большинстве».

— Ну, устали и никто не следит. В основном стараются не следить, потому что это портит настроение, на нервы действует, в основном не следит большинство. Пару человек я знаю, кто следит и кого это интересует. Остальное большинство, я уверен, не интересуются.

— Вы это чем объясняете? Потому что удовлетворены политикой Пашиняна?

— Нет, не удовлетворены, конечно. Но еще хуже относятся к так называемой оппозиции. Намного хуже.

На этой неделе в Баку вновь озвучили призыв заключить мир между Арменией и Азербайджаном. Как заявил президент Ильхам Алиев на встрече с литовским коллегой, страна хочет «нормализовать отношения и перевернуть страницу вражды». Стороны договорились о подготовке мирного соглашения еще в начале апреля — для этого планировалось создать совместную комиссию для делимитации армяно-азербайджанской границы и обеспечения безопасности. Сейчас же Баку настойчиво напоминает, что ждет от Еревана конкретной даты заседания этой комиссии. Достаточно ли у Пашиняна политического ресурса, чтобы закончить начатое? Комментирует журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «В том-то и дело, этому предложению заключить мирный договор уже довольно много времени. Просто официальный Баку время от времени напоминает о нем, а армянские власти, насколько я понимаю, тянут время, поскольку в ответ на подписание мирного договора они выдвинули некоторые пункты и комментарии относительно своего видения такого подписания. Просто, если они сейчас подпишут мирный договор с Баку, это будет означать, что нет никаких территориальных претензий к Азербайджану. Это будет означать автоматически, что непризнанный Нагорный Карабах останется под азербайджанским флагом и в полной юрисдикции Азербайджана, а это очень многих, подавляющее большинство армян во всем мире, беспокоит».

В среду в телеграм-канале Baza появились сообщения о том, что Пашинян обратился к России за помощью в подавлении протестов. Как утверждается, армянский премьер попросил Кремль в случае эскалации ввести в страну силы ОДКБ, но ему отказали. Однако подтверждения этой информации нет. В начале недели на саммите ОДКБ в Москве Пашинян раскритиковал бездействие организации во время армяно-азербайджанского конфликта 2020 года, но поблагодарил Россию за содействие в прекращении боевых действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию