16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
18 мая 2022, 14:57 Недвижимость

Девелоперы хотят получить доступ к эскроу-счетам в качестве антикризисной поддержки строительной отрасли

Лента новостей

Средства покупателей квартир с 2018 года аккумулируются на эскроу-счетах, которыми застройщики не могут пользоваться до окончания строительства. Сейчас девелоперы просят о поэтапном доступе к этим счетам. Банки видят в этом лазейки для недобросовестных застройщиков

Фото: АГН «Москва»

Застройщики попросили у правительства поэтапный доступ к эскроу-счетам. Объем средств на них в прошлом году, по расчетам ЦБ, превысил 3 трлн рублей. Поводом к обращению стали западные санкции, которые привели к сбою поставок стройматериалов, пишет газета «Коммерсантъ».

Эскроу-счета были введены по указанию Владимира Путина, потребовавшего уменьшить риски для покупателей квартир в новостройках, напоминает издание. На них аккумулируются средства граждан. Девелоперы не могут пользоваться этими деньгами до завершения строительства, их кредитуют банки. В нынешней нестабильной экономической ситуации власти должны делать подобные антикризисные шаги, считает глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев:

— Эта просьба, мне кажется, даст дополнительный стимул застройщикам хоть как-то высвобождать средства, которые находятся на счетах, и инвестировать этих в следующей площадке или, грубо говоря, закрывать так называемые свои вот эти дыры, которые возникли в результате того, что банк ставку рефинансирования поднял, а у всех кредиты привязаны были к ставке рефинансирования. Понимаете, выручка упала, платить по процентам приходится ну почти в два раза больше. Поэтому сейчас эти меры нужны и, мне кажется, это недостаточно, нужно продолжать дальше на сектор строительства обращать внимание правительства, потому что за все всегда платит в конце покупатель. Дадите поэтапный доступ — меньшая нагрузка будет на расчетный счет застройщика, у застройщика будет возможность как можно больше дисконтировать. Мы же сейчас видим, дает ипотеку государство, но застройщик придумывает различные всякие необычные в общем-то истории в виде скидок, акций, поэтому на сегодняшний день раскрытие эскроу-счетов важно. Ну и второе, мне кажется, что недоработало пока еще наше правительство, нужно также ипотеку кроме первичного рынка вводить и на вторичку, потому что это большой сектор, который взаимосвязан с первичкой. Вот если это сделать, опять же помогут рынку.

— Пойдут власти на это, как вы думаете, банки насколько могут повлиять?

— Ну, понимаете, могут не идти, просто коровы в стойле сдохнут, и все.

Банкиры называют идею попыткой создать лазейки для недобросовестных девелоперов, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, это может привести к резкому росту числа обманутых дольщиков и перечеркнет реформу строительства, проведенную в 2018 году.

Комментирует старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко:

— Я думаю, это очень маловероятно, власти пошли на такой болезненный шаг перехода отрасли в ущерб объему текущего строительства, то есть объем текущего строительства сжался после перехода отрасли примерно на 20%. Власти до сих пор не разобрались еще с тем объемом проблем дольщиков, который сформировался еще до начала реформы, поэтому вот этот шаг доступа к средствам эскроу, который может стать драйвером появления новых обманутых дольщиков, я думаю, это будет отклонено однозначно властями. Могу сказать, те компании-девелоперы, которые проводили сбалансированную финансовую политику, на текущий момент уже адаптировались к переходу отрасли на проектное финансирование, кроме того вот этот бум, который был на рынке жилой недвижимости в 2020-2021 годах, позволил большинству застройщиков сформировать достаточно хороший запас ликвидности и финансовой устойчивости, чтобы вот неопределенность, которая сейчас наступила, пройти более чем стабильно.

— Тогда почему они обращаются с этой просьбой?

— Я думаю, что застройщики прорабатывают все возможные ресурсы для получения дополнительных финансовых ресурсов, нужно понимать, что сейчас ставки по кредитам, в том числе для застройщиков, относительно повысились по сравнению там с годом ранее, а средства на эскроу-счетах являются по сути бесплатными средствами для застройщика.

По данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», на начало мая 2022 года из 95 млн квадратных метров строящегося жилья по всей стране 78 млн квадратных метров возводится с использованием эскроу-счетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию