16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
17 мая 2022, 14:53 Стиль жизниПутешествия

«Ъ»: летом в Крыму могут не открыть до трети гостиниц

Лента новостей

Причинами называют временное закрытие аэропорта в Симферополе, нехватку билетов на поезда. На данный момент на летний сезон в Крыму забронировано около 30-40% номерного фонда

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 15:30

В Крыму этим летом может не открыться до трети гостиниц и гостевых домов. Как узнала газета «Коммерсантъ», причина в низком спросе среди россиян. По словам представителей туротрасли, продажи летних туров на полуостров упали от 50% до 85%. Сейчас на лето в Крыму забронировано около 30-40% номерного фонда, при этом хороший показатель для Крыма в летний сезон составляет 70-80%. Но ожидается волна отмен бронирований на лето, рассказали Business FM местные рестораторы. Причин несколько — временное закрытие аэропорта в Симферополе, нехватка билетов на поезда и близость к Украине.

По некоторым данным, власти опровергли эту информацию. По телеграм-каналам расходится заявление, якобы сделанное советником главы Крыма Олегом Крючковым: «Давайте поговорим в июле. Когда всем крымчанам начнут звонить со всей России и будут просить помочь устроиться в гостиницу или гостевой дом. Каждый год одно и то же, мы привыкли к разным прогнозам. Пляжи готовы, рестораны вкусные, море греется».

Минувшие майские праздники показали рекордно низкую заполняемость — всего 10-15%.
На этом фоне, по словам экспертов, работу могут не возобновить небольшие отели на 50-60 номеров, на которые приходится 20-30% от всего номерного фонда Крыма.

Business FM спросила об этом крымских рестораторов и отельеров:

Светлана Анисовец, владелица гостиницы «Херсонес»:

«Все очень сложно. Основная проблема — это проблема с транспортом, потому что в Крым не летают самолеты, добираться людям очень сложно. На майские праздники для того, чтобы приехать издалека и с материка, людям нужно было потерять трое суток туда-обратно. Поэтому заполняемость в отелях была низкой, около 20-30%. И безопасность, народ боится, хотя в Крыму тихо, спокойно, атмосфера очень благоприятна для отдыха. Все отели открылись и ждут. Сделали ремонт, набирали персонал, платим им зарплату практически из своих запасов, которые есть сейчас. Может быть, наладится сейчас, пускают большее количество поездов, автобусы, я знаю, есть особые рейсы, как-то можно пересаживаться, можно в нескольких городах бывать по нескольку дней. Что касается туристов, они если едут, едут надолго, потому что дорога длинная, если они уже приезжают, всем нравится. В нашем отеле, например, были такие путешественники, которые приехали сначала в Судак, потом в Ялту, потом в Севастополь. Говорят: раньше летали самолетом и только в одно место, а теперь раз уж мы так долго ехали на своей машине, будем путешествовать. Этот момент позитивный, и цены практически никто не поднял, может очень на небольшое количество процентов — 5-10%. Агентства планируют, но это вообще не то количество, что обычно. Обычно идет акция раннего бронирования, и лето уже к концу мая практически забронировано с зимы и начала весны. Сейчас нет такой тенденции. Это может быть один день вообще ни одного номера, потом с улицы заехали небольшое количество».

Богдан Паринов, ресторатор и отельер «Вилла Елена» (пятизвездочный в Ялте):

«Все рабочие места укомплектованы, продукты куплены, мы в ожидании всех тех десяти дней майских праздников, какие-то дни выскочили. Но если брать по прошлому году, то в одном из заведений, например, могла быть касса в 200 тысяч рублей, в этом году 16 тысяч рублей. Я не пессимист, но я ехал в поезде 32 часа, я не понимаю, как и зачем ехать в Крым, когда можно поехать куда-то в другое место. Сейчас большая часть приезжает к нам просто из соседних городов прогуляться по набережным. Брони какие-то есть, «Интурист» говорят разрывают, но я не очень в этом уверен, там 2,5 тысячи народу живет, как они там веселятся, не понимаю. По моим объектам мы в минусе. У нас растет дебиторка, мы должны денег по зарплатам, должны денег по поставщикам. До какого момента ждем. Какие-то разовые всплески есть, кто-то приезжает, кто-то доезжает, но это не бизнес, это конвульсии. Сейчас может что-то пустят опять, все полетят, например, все заработает, все будет круто».

Павел Марциновский, региональный директор по Крыму сети отелей «Ателика»:

— Ожидания очень плохие, причин две — транспортная и гости боятся ехать. Я не могу сказать, что все, но сейчас есть такой элемент. Ожидания на сезон тревожные, скорее всего, в лучшем случае он будет таким же, как первый пандемический 2020-й, в худшем — еще хуже. Есть понятие глубины продаж, есть понятие интенсивности всего процесса, и если по этому судить, то сезон едва дотягивает до 40-50% от прошлого года. Причем в основном это то, что уже было продано до февраля месяца.

— Но вы работаете? Потому что говорят, что многие отели могут и не открыться этим летом.

— Работы очень много все равно, и необходимо сейчас сбалансировать, чтобы как-то все это сохранить. Что касается открытия, да, мы планируем все открыться, гости будут. Вопрос не в том, что будут или не будут, вопрос в том, что их будет существенно меньше, чем в прошлом году.

Турист будет, уверен председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов:

Александр Бурдонов председатель общественной организации «Курортный Крым» «Сезон будет, море, солнце никуда не денется, людям надо отдыхать. Крым любят. У Крыма есть свой турист, который вообще ничего не боится по большому счету, это наша ментальность. Сейчас Краснодарский край загрузится, куда им деваться-то? За рубеж не поедут, поедут в Крым. Загрузка в 30-40% — среднегодовая при нормальной работе объектов размещения по Крыму. В этом году в мае пишут 10-15%. Сезон будет в июле. Будет он хуже или лучше 2020-го или 2021-го, не знаю, какие факторы еще возникнут. Самолеты пустят с июля, пусть даже ограниченное количество, то будет нормальный сезон. Море, солнце и отдых нужны людям. Еще вопрос с сезоном связан однозначно с платежеспособностью. Когда рубль рванул 150 и если ушел бы за 200, там ехать было бы не на что. А так рубль вернулся, укрепился до 60, спрашивается, чего бы не поехать? Я не знаю, кто там не откроется, потому что все готовятся. Загрузка 30-40% не проблема. Уйдут по нулям, грубо говоря, по итогам сезона. Ну и чего? Такой сезон, такое бывает».

В связи с закрытием аэропорта в Симферополе, туроператоры начали предлагать туристам чартерные автобусы на полуостров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию