16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
17 мая 2022, 21:09 Право

За помощь Главному управлению виртуальных расчетов экс-полковник Захарченко получил 16 лет

Лента новостей

Также он должен будет выплатить штраф в полмиллиарда рублей. Такое наказание было назначено ему по второму делу. В его рамках суд счел доказанной вину экс-силовика в получении взяток на сумму более 1,4 млрд рублей за покровительство неформальной банковской площадке

Дмитрий Захарченко (справа).
Дмитрий Захарченко (справа). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пресненский суд Москвы вынес приговор по второму делу экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, у родственников которого при обысках было найдено 8,5 млрд рублей. На этот раз его признали виновным в двух эпизодах получения взяток на общую сумму более 1,4 млрд рублей, в том числе «за общее покровительство» незаконной банковской площадке. К уже имеющемуся сроку в 12,5 года колонии Захару Хитрому, Вишенке или Партнеру (именно так назывались виртуальные счета силовика) добавили еще три с половиной года, осудив в общей сложности на 16 лет заключения со штрафом в полмиллиарда рублей. Трем другим подсудимым суд назначил наказание на сроки семь и восемь лет.

Оглашение приговора, назначенное на 11 утра, началось с часовым опозданием. Поддержать самого известного экс-силовика страны в суд приехал его отец Виктор Захарченко. После ареста сына он сам успел побывать в роли подсудимого, получив срок в три года и девять месяцев лишения свободы за растрату средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), но в марте 2020 года вышел по УДО, так и не доехав до колонии.

В ожидании оглашения приговора Захарченко-старший поведал Business FM, как сын морально поддерживал его после ареста, заметив, что «поражается его самообладанию». Виктор Захарченко был убежден: сын сидит «из-за чьих-то личных амбиций и обид». При этом, по его словам, присутствия духа он не теряет, следит за происходящим в мире и, «будучи патриотом», поддерживает спецоперацию на Украине.

Когда подсудимого вели в зал по коридору, кто-то из журналистов не удержался и спросил: «Как вы будете без миллиардов жить на зарплату простого рабочего?» Но разговорчивый обычно фигурант на этот раз промолчал.

Весь приговор бывший заместитель начальника управления «Т» (занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко простоял, держась за прутья решетки. Проходивший с ним по делу миллиардер Валерий Маркелов, у которого недавно нашли рак в последней стадии, большую часть приговора сидел. Ожидалось, что неделю назад его выпустят из СИЗО, но суд назначил фигуранту повторное медосвидетельствование.

Суд счел полностью доказанной вину Захарченко в получении взяток. Так, согласно приговору силовик «получил незаконную имущественную выгоду» в качестве оплаты новогоднего отдыха в Сочи на сумму 844 тысячи рублей. Поездку профинансировал председатель совета директоров частной компании «Газпром автоматизация» («Газпрома» нет в структуре акционеров) Авшолум Юнаев. Именно он оплатил пребывание Захарченко в гостиничных комплексах «Гранд отель Поляна» и «Поляна 1389 отель и спа» с 29 декабря 2015 года по 9 января 2016 года. В обмен Юнаев получил «общее покровительство» от Захарченко для его компании «и других представляемых им юридических лиц».

«Площадка» — Главное управление виртуальных расчетов

Кроме того, счел суд, Захарченко с 2007-го по 2016 год получил взятку на общую сумму более чем 1,4 млрд рублей от группы бизнесменов: совладельцев ООО «Группа компаний 1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича, а также бывших вице-президентов Инкредбанка Дмитрия Моторина и Ивана Станкевича. Трое последних уехали за рубеж и были заочно арестованы в России. В этой связи их фамилии в приговоре не звучали, а фигурантов именовали как «соучастник 1, 2 и 3».

Суд констатировал, что все они входили в организованную преступную группу, которая использовала так называемую площадку для проведения теневых операций по обналичиванию и конвертации валюты. Аналог автоматизированной банковской системы (АБС) «Специальный учет» (другое название — eb2) использовали руководители Инкредбанка, а также банков СТБ и «Новое время». «Площадка» была интегрирована в официальные банковские системы.

Захарченко оказывал ей «общее покровительство». Он должен был исключить или свести к минимуму «деятельность контролирующих и надзирающих госорганов». За это Захарченко «систематически» получал от банкиров крупные суммы. Вначале ему платили 150 тысяч евро ежемесячно, затем в 2009-2011 годах произошел перерыв, после чего полковнику стали перечислять 20% ежемесячного незаконного дохода «площадки» по видам валюты (в рублях, евро и долларах). Деньги отправлялись на виртуальные счета Захарченко. Он значился под псевдонимами Захар Хитрый, Партнер и Вишенка.

Интересно, что в суде стало известно и другое название «площадки» — Главное управление виртуальных расчетов (ГУВР). Именно так назвал ее один из ее создателей — бывший совладелец обанкротившегося литовского банка Snoras Владимир Антонов, выступивший в суде как свидетель обвинения. Основным же свидетелем обвинения стал бывший владелец Инкредбанка и хоккейного клуба «Спартак» Герман Горбунцов, обвиненный в России в мошенничестве и получивший убежище в Лондоне. Он на процесс так и не приехал, прислав протокол опроса в письменном виде. Также в основу приговора суд положил данные прослушивания телефонных переговоров фигурантов и выписки со счетов так называемой площадки.

Сам Захарченко, как и другие фигуранты, вину отрицал. Его защита ссылалась на то, что такое понятие, как «виртуальный счет», в законе не существует, а по роду деятельности Захарченко не мог покровительствовать банкирам.

Шесть часов без перерыва

Для того чтобы озвучить приговор, судье Сергею Артемову потребовалось шесть часов. За это время он не сделал ни единого перерыва. За получение взяток в крупном и особо крупном размерах (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) он назначил Захарченко 16 лет лишения свободы со штрафом в 500 млн рублей.

Ранее, в 2019 году, полковник уже был осужден тем же Пресненским судом столицы на 13 лет колонии со штрафом в 117 млн 990 млн рублей за взяточничество. Мосгорсуд впоследствии снизил ему срок до 12,5 года. Поэтому окончательное наказание суд назначил ему по совокупности двух приговоров.

Валерию Маркелову суд назначил восемь лет заключения также со штрафом в полмиллиарда рублей. Суд признал его виновным в даче Захарченко взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Двое других подсудимых — адвокат Виктор Белевцов и житель Ростовской области Василий Критинин — за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) получили по семь лет заключения каждый. Первому суд запретил заниматься адвокатской практикой сроком на пять лет, второму — занимать должности, связанные с управленческими функциями в коммерческих организациях, на такой же срок.

Все осужденные должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Новый срок Захарченко встретил, не демонстрируя эмоций. Когда его уводил конвой, он не проронил ни слова, как и остальные фигуранты.

Адвокаты заявили, что обжалуют приговор, но от дальнейших комментариев воздержались. Прокурор же Милана Дигаева призналась, что довольна тем, что суд согласился с обвинением в части квалификации действий фигурантов. Гособвинитель обещала определиться с подачей апелляционного представления после изучения приговора. Ранее в прениях сторон она просила для Маркелова 12 лет заключения, для Захарченко — 17 лет лишения свободы со штрафами в 500 тысяч рублей каждому. Белевцова и Критинина она предлагала осудить на девять лет колонии каждого.

Пока не ясно, обжаловали ли защитники Валерия Маркелова решение судьи Елены Абрамовой о направлении бизнесмена на повторное медосвидетельствование. Работа же судьи Сергея Артемова в Пресненском суде завершена — по данным Business FM, в ближайшее время он планирует перейти на работу в Мосгорсуд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию