16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
15 мая 2022, 16:51 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник?

Лента новостей

Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление рубля и высокие цены на нефть. Сейчас отечественная валюта достигла отметки в 64,5 за доллар

Фото: Cris Faga/Imago images/TASS

Индекс Мосбиржи за неполную торговую неделю снизился на 5%, закрывшись на отметке 2307 пунктов. Индекс РТС слегка подрос до отметки 1132 пункта.

Рубль к доллару укрепился на 8% — до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек. Продолжит ли рубль укрепляться?

Мнение начальника аналитического отдела компании «Риком-траст» Олега Абелева:

— Даже если мы говорим не конкретно о понедельнике, а в принципе о периоде до конца мая, то укрепление в диапазоне 60-62 более чем вероятно. На это есть две причины. Первая причина — это резкое сокращение импорта и, по сути, влияние на курс валюты не финансового счета, не капитального счета, а именно торгового баланса. И второе — это все-таки действующий, пусть и с некоторыми послаблениями, но запрет по продаже валютной выручки, по-прежнему экспортеры обязаны большую часть валютной выручки продавать. Естественно, с учетом резкого сокращения импорта это влияет на курс. Плюс к тому же нам не следует забывать, что впереди выплаты в конце мая по разного рода налогам и, соответственно, все это будет повышать спрос на рубли, и рубль, по всей видимости будет крепнуть.

— Какую динамику мы увидим в ближайшей перспективе на отечественном рынке?

— Если брать ближайшую неделю, я думаю, скорее всего, мы увидим нейтральную динамику, если не будет каких-то новостей очередных из ЕС или «недружественных стран» по новым санкциям, которые локально могут, наверное, рынок опустить. Пока, по сути, рынок предоставлен только внутренним инвесторам, большинство из них пока не рискуют активно покупать. Во-первых, тому причиной высокие ставки по депозитам, многие просто не планируют переводить свои средства на брокерские счета, либо те, у кого они были на брокерских счетах, пока предпочитают активных операций не совершать. Ну и второй момент, — это то, что участники рынка все-таки пока понимают, что часть инструментов для них недоступна, пока не решен вопрос выхода нерезидентов, не решен вопрос с налоговыми льготами в качестве стимула для развития.

Баррель Brent подорожал со среды до 111 долларов. По мнению аналитиков, мировые цены на нефть росли в ожидании перебоев с поставками из-за угроз эмбарго на российский энергоноситель. Комментирует директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

— Для стран есть возможность отказаться от российской нефти, и понятно, что это не способствует снижению котировок. Более того, мы видели, что развитые страны выпускали нефть из своих стратегических запасов, но уже не так давно пошла речь, что эти запасы неплохо бы пополнить, все-таки стратегические запасы нужны не для того, чтобы на несколько центов снизить цены на бензоколонке. Поэтому мы полагаем, что нефть может оставаться дорогой в обозримом будущем.

— Есть ли сейчас какие-то предпосылки для того, чтобы ЦБ снял какие-либо валютные ограничения?

— Предпосылки, безусловно, есть, потому что слишком крепкий рубль не выгоден ни для большей части российского бизнеса, ни для бюджета и в целом не способствует, например, импортозамещению. Однако спектр мер, которые может принять ЦБ, в некотором роде ограничен. Первое и ключевое, что будет использоваться, — это дальнейшее снижение ставки Банка России. Она была уже снижена на 6 процентных пунктов с экстренной величины в 20, и, скорее всего, в обозримом будущем мы увидим дальнейшее снижение. Также не исключено послабление требования об обязательной продаже валютной выручки. А вот снятия мер по контролю за выводом капитала в обозримом будущем, наверное, не приходится ожидать.

В пятницу ЦБ ввел временное послабление по лимитам открытых валютных позиций в долларах и евро. Регулятор не введет против банков меры, если переводы в валюте будут иметь достаточную взаимную компенсацию, а также проводиться разнонаправленно.

Центробанк не будет также наказывать компании за несоблюдение лимита совокупных открытых валютных позиций, но не более чем на 15%, при условии что банки не будут использовать эту возможность для спекуляций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию