16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
10 мая 2022, 19:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Лесные пожары охватили Урал, Сибирь и Приморье

Лента новостей

В некоторых регионах огонь добрался до населенных пунктов, есть жертвы. По последним данным, с начала мая погибли 16 человек, в том числе один ребенок. Десятки человек получили травмы разной степени тяжести

Последствия пожаров в Красноярском крае.
Последствия пожаров в Красноярском крае. Фото: Алена Ковригина/ТАСС

Президент России Владимир Путин провел во вторник, 10 мая, совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов РФ. Он заявил, что значительный материальный ущерб от природных пожаров в этом году очевиден и нельзя допустить, чтобы повторилась ситуация прошлого года, когда лесные пожары стали самыми интенсивными за последние годы.

На карте мониторинга природных пожаров fires.ru регионы Сибири, Урала, Приморья буквально усыпаны красными точками — там горят леса, в том числе территории природных заповедников. Из-за сухой погоды опасность распространения огня только усиливается.

Водитель из Курганской области снял видео о том, как лес там горит буквально по обе стороны автодороги. Эмоций он не скрывал: «В ад въезжаем… кошмар». Видео разошлось по телеграм-каналам.

Огонь уничтожил почти 1,3 тысячи строений в Курганской области и Сибири, сказал врио главы МЧС на совещании у президента России. В общей сложности пострадали 72 населенных пункта. Без жилья остались почти 2 тысячи человек. Президент пообещал им оперативные компенсации, в том числе тем, кто покупал жилье в ипотеку.

В Курганской области лесные пожары уже полыхают вблизи жилых поселков и городов. Из них эвакуировали несколько сотен жителей. Ветер в регионе сильный, 25 метров в секунду, ситуация меняется очень быстро, и пока в худшую сторону, рассказала главный редактор курганского сайта 45.ru Алена Кисель.

Алена Кисель главный редактор курганского сайта 45.ru «Такая ситуация в Курганской области из года в год повторяется в связи с тем, что обычно май сухой, жаркий, и в этом году у нас пока не было осадков. Вместе тем очень сильный ветер. В принципе регион готов, но погода все усугубляет, и, несмотря на то что нам сейчас помогают из других регионов — спасатели из Челябинска, Екатеринбурга, — обстановка все равно очень сложная. Огонь из-за этого ветра очень быстро преодолевает большие расстояния, и обстановка меняется каждый час. Предположительно, причиной новых пожаров был обрыв или перекрест проводов населенных пунктов. Самые пострадавшие районы пока — это Кетовский район, Каргапольский и город Курган. Жителей просят покинуть свои дома, переехать к родственникам или в пункты временного размещения до того, как огонь подойдет вплотную».

Природный пожар на острове Путятина в Приморье тушат вторые сутки, угрозы одноименному поселку на острове нет.

В Башкирии горит лес на площади до 7 гектаров, причем на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника. В Красноярском крае уже сгорело более 700 гектаров.

И очень тяжело в Иркутской области — площадь лесных пожаров за сутки там выросла в полтора раза, действуют девять лесных пожаров общей площадью более 1,5 тысячи гектаров. Шесть из них локализовали. Там продолжает действовать режим ЧС.

Погода в регионе остается пожароопасной, говорит представитель межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС» в Иркутске Галина Солонина:

Галина Солонина представитель межрегиональной экспертной службы «Легал-ФС» в Иркутске «До 12 мая неблагоприятный прогноз погоды: ветер до 17 метров в секунду. Был введен режим ЧС, восемь вертолетов отслеживают ситуацию с пожарами. Там хорошая динамика по локализации лесных пожаров, и каждый вечер проводится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вчера прозвучала информация о том, что выплаты пострадавшим, людям, у которых сгорели дома, начнутся уже в эти праздники. Переброшены значительные силы для ликвидации лесных пожаров. Сейчас уже не идет речь о каких-то населенных пунктах, о возгораниях, не дают подойти пожарам к населенным пунктам».

Губернатор Курганской области на совещании с президентом попросил увеличить штрафы для поджигателей сухой травы. Те, что действуют сейчас, — 2 тысячи рублей — граждан не пугают, и сумма несопоставима с масштабами ущерба.

Якутский губернатор предложил предотвращать природные пожары «искусственными дождями» с самолета и с помощью спецоборудования «Ростеха». Сказал, что такой самолет начнет антипожарную профилактику в регионе в сентябре.

Эти и похожие предложения посыпались после того, как президент призвал бороться с пожарами «более эффективно, системно, последовательно, повысить качество и уровень всех видов профилактики».

При этом горит тайга прямо сейчас, и действовать на опережение в этом пожароопасном сезоне уже не получилось.

Всего в России действует 101 природный пожар на общей площади свыше 12 тысяч гектаров. Локализовали пока только половину. В 49 регионах МЧС ввело особый противопожарный режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию