16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
9 мая 2022, 02:45 Стиль жизниКино

Какие фильмы о войне в этом году можно будет увидеть по телевизору и в кино?

Лента новостей

В телепрограмме на 9 мая прослеживается тенденция: в эфире преимущественно современные картины, а не советские. В кинотеатрах есть и ретроспективы, и новинки, достойные внимания

Фото: Фотобанк Лори

Почти полный отказ от популярных советских фильмов о войне на ТВ сложно объяснить низкими рейтингами. Из свежего опроса канала «Мосфильм» следует, что главными фильмами о войне россияне по-прежнему считают картины «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и его же «Судьбу человека» по повести Шолохова.

Тем не менее на Первом советские фильмы — «На войне как на войне», «Отряд особого назначения», «Перед рассветом» — будут только ночью, «Летят журавли» покажут утром 10-го.

А вечером 9-го — премьера мини-сериала «Диверсант: Идеальный штурм». Его давно обсуждают. Актера Владислава Галкина, которого нет уже 12 лет, «возродили» с помощью технологии deepfake, которую применили на российском телевидении впервые. Она позволяет создавать правдоподобные образы людей без их участия.

На «России 1» — телепремьера фильма «Девятаев» Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Байопик о летчике, угнавшем вражеский самолет из концлагеря. Год назад был релиз в кинотеатрах. На этом же канале — мини-сериал «Через прицел» о братьях-снайперах.

Такой перекос в сторону современного кино огорчает телекритика Александра Мельмана:

Александр Мельман телекритик «Основное — это то, что впервые за много лет на Первом канале не покажут фильм «В бой идут одни «старики», а это уже была такая традиция многолетняя, как «Ирония судьбы, или С легким паром!» 31 декабря, так и «В бой идут одни «старики», а теперь этого фильма нет. Больше современных фильмов — «Диверсант», «Конец войны», вот это все я не могу смотреть. Другое дело, что на других каналах будет и «Баллада о солдате», «Отец солдата», замечательные советские фильмы, на «Культуре» «Был месяц май» будет. То есть все эти фильмы никуда не делись, но просто я говорю о первом и втором каналах. Качество современного кино о войне, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и лучшие фильмы о Великой Отечественной — это именно те, которые сняли Ростоцкий, Чухрай, другие наши замечательные режиссеры».

В кинотеатрах, кстати, сейчас ретроспектива к столетию со дня рождения Станислава Ростоцкого. Из новинок, приуроченных к 9 Мая, в кино идут драмы «Первый Оскар» и «1941. Крылья над Берлином». Несмотря на отсутствие конкурентов в виде крупных голливудских релизов, сборы у этих двух картин достаточно скромные. Рекомендациями делится обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Я бы обратила внимание на фильм «Война Раи Синицыной», о блокаднице Рае, которая прошла всю войну медсестрой в ленинградском госпитале. На момент съемок фильма этой Рае 94 года, и она живет с дочкой в израильском городке. Фильм этот получил награду за лучшую режиссуру и операторскую работу на фестивале DocAviv, этот один из лучших фестивалей документального кино в Израиле, и в России на фестивале «Докер» тоже отметили этот фильм. Фильм «Где Анна Франк» — это анимация, новая трактовка истории, снятая известным режиссером, израильским тоже, Ари Фольманом. Но этот мультфильм развернут в сторону современных проблем, в частности проблем беженцев. При всей моей любви к режиссеру Ари Фольману я считаю, что конъюнктура сегодняшнего дня в мультфильме показана неуклюже, скажем так. Фильм, который на меня произвел впечатление в этом году, — фильм Александра Золотухина «Брат во всем». Косвенно относится к военной тематике, был на Берлинале, рассказывает о двух братьях, которые стремятся стать военным летчиками. Мне кажется, что в День Победы такое кино, фильм есть в онлайн-кинотеатрах, было бы пересмотреть неплохо».

В повторном прокате есть и старые российские фильмы, например «Брестская крепость», «Подольские курсанты», «Коридор бессмертия». Но на их долю, судя по расписаниям кинотеатров, приходится совсем немного сеансов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию