16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
30 апреля 2022, 18:38 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

За сутки площадь лесных пожаров в России увеличилась в 1,5 раза

Лента новостей

Тревожные сведения поступают из Красноярского края — из Ачинска и Канска, также пожары зафиксированы в самом Красноярске. По сведениям МЧС, в большинстве случаев причина — пал травы

Фото: Пресс-служба Авиалесоохраны РФ/ТАСС

Многочисленные лесные пожары в Красноярском крае. Возгорания зафиксировали в Ачинске и Канске и еще нескольких населенных пунктах. Горят поля и леса. Как сообщает МЧС, причина в большинстве случаев — пал травы. Также есть возгорания в районе самого Красноярска.

Подробности Business FM рассказала корреспондент телеканала «Прима-ТВ» Анна Гейнце:

— Ситуация с пожарами в целом пока достаточно сложная по центральным и южным районам края. В частности, возле столицы края Красноярска сегодня было несколько очагов пожара: был серьезный пал травы по дороге в аэропорт, было возгорание возле города из-за горящей травы, огонь подходил даже к жилым микрорайонам, вроде отстояли. И сегодня серьезная ситуация была в районе Ачинска, там полыхал лес, сосновый бор, достаточно серьезно. В этом районе не перешел огонь на жилые постройки, а вот возле деревни Таскино несколько жилых, дачных домов попали в эту стихию и сгорели. И в Рыбинском районе смертельный случай произошел, потому что также из-за пала травы огонь перешел на жилой дом и уничтожил дом, там погибла женщина. Поскольку в этом году у нас совершенно не снежно, в отличие от Европы, очень много сухой травы, и горит практически постоянно. И если даже ты вот находишься в городе, повернешь в одну сторону голову, повернешь в другую сторону, где-то все время видно дым, район Солнечного, район аэропорта старого, там были сообщения о том, что серьезные возгорания.

— А эти очаги, их несколько, они крупные?

— Спасатели говорят, что по краю очаги переваливают за десятки, то есть несколько десятков таких очагов, но все они средние. Тем не менее по количеству их много, больше десятка постоянно горит каких-то точек.

— На работе уже есть МЧС, подключены волонтеры? Как работа на местах проходит?

— У нас постоянно подключаются люди, обычно, если пал травы возле города, выходят те, кто находятся рядом, добровольцы постоянно подключаются, стихийные выходы людей, которые защищают свои дома.

— Есть информация, может быть, уже удается локализовать возгорания?

— Их постоянно тушат, новые возникают. В одном месте потушили — в другом, вот сегодня задействовали авиацию, сегодня в Зеленогорске горело и использовали железнодорожный состав, горело около железной дороги, подгоняли поезд, использовали авиацию сегодня для тушения пожаров. В одном месте потушили — в другом загорается, идет такой круговорот.

Площадь действующих в России природных пожаров за прошедшие сутки увеличилась почти в 1,5 раза. Горит почти 10 тысяч гектаров, сообщила федеральная Авиалесоохрана. Всего на территории страны сейчас наблюдается 59 лесных пожаров. Самые крупные — в Приамурье, где горит восемь точек площадью около четырех тысяч га. Еще семь пожаров тушат в Курганской области и в Хабаровском крае. Также возгорания есть в Иркутской области, Республике Хакасия и других регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию