16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
26 апреля 2022, 13:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Приднестровье введен «красный» уровень террористической опасности из-за взрывов

Лента новостей

Утром 26 апреля взорвали региональный радиоцентр, ретранслировавший российские радиопрограммы. На месте происшествия работают саперы и милиция

Тирасполь.
Тирасполь. Фото: PA Images/ТАСС

Обновлено в 16:55

Взрывы в Приднестровье связаны с противоборствующими силами внутри региона, заявила президент Молдавии Майя Санду. «Попытки эскалации связаны с силами внутри Приднестровья, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации», — заявила она после заседания Совета безопасности Молдавии. Власти продолжают собирать информацию, добавила Санду.

В регионе на ближайшие 15 дней будут приняты дополнительные контртеррористические меры. Школы непризнанной республики переведены на удаленный режим после терактов, отменены выпускные экзамены.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что силовые ведомства расследуют произошедшие в непризнанной республике теракты, их виновники будут привлечены к уголовной ответственности.

Сегодня был взорван региональный радиоцентр, ретранслировавший российские радиопрограммы. «Из строя выведены две самые мощные антенны: одна мегаваттная, вторая — полумегаваттная. Пострадавших нет», — сообщила пресс-служба МВД. Также взрывы были в воинской части в селе Парканы.

В понедельник в здание Министерства госбезопасности Приднестровья несколько раз выстрелили из ручного противотанкового гранатомета. На примыкающей к аэродрому Минобороны Приднестровья территории накануне также произошли два взрыва. Пострадавших нет.

Появились сообщения о том, что после взрывов самолеты стали избегать воздушного пространства Молдавии. Власти подчеркивают, что молдавское воздушное пространство остается закрытым с момента начала российской спецоперации на Украине.

Местные СМИ отмечают, что на выезде из Приднестровья образовались пробки. Рассказывает политический обозреватель и журналист из Молдавии Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски политический обозреватель и журналист из Молдавии «Известно очень мало, служба информации и безопасности призвала не распространять непроверенную информацию, было несколько фейков относительно того, что происходит, довольно быстро все это развенчивается. Очереди на несколько километров в одном из пропускных пунктов из Приднестровья на правый берег Молдавии, то ли это паника, в общем, пытаются выехать пока. Над Республикой Молдавия бесполетное пространство, единственные самолеты в небе, которые появляются, это гражданские, которые выполняют рейсы в кишиневский аэропорт. Комментариев нет, все воздерживаются, президент собирает заседание Высшего совета безопасности. Жители Приднестровского региона сами не были в восторге, когда услышали о том, что кто-то куда-то собирается пробивать к ним коридор, никому не хочется никаких военных действий. Мы приняли огромное количество беженцев, учитывая, что общий поток беженцев, которые прошли через территорию Республики Молдавия, составил более 10% от нашего населения. То, что произошло вчера, немножко изменило обстановку, люди напряглись, но я не могу сказать, что началась какая-то паника, движение страны или еще что-то. Фотографии, которые нам присылают коллеги, которые снимают сейчас на КПП, это скорее движение в правобережную Молдавию».

Россия хотела бы избежать сценария, при котором Москве придется вмешаться в конфликт в Приднестровье, подчеркнули в российском МИД. В министерстве заявили, что за обострением ситуации в Приднестровье стоят силы, желающие создать дополнительный очаг напряженности. В Кремле выразили обеспокоенность ситуацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию