16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 апреля 2022, 20:30 Стиль жизниКультура

Картины с выставки русского авангарда не могут вернуться из Южной Кореи

Лента новостей

Проблема, как поясняют эксперты, чисто техническая — авиасообщение между Россией и Южной Кореей прервано, а морским путем картины перевозить категорически нельзя из-за вопросов сохранности. Что же делать?

Фото: EPA/ТАСС

Картины Кандинского и Малевича не могут вернуться из Сеула. Выставка, посвященная русскому авангарду периода революции, проходила в столице Южной Кореи с 31 декабря прошлого года по 17 апреля этого.

Когда она закончилась, оказалось, что вернуть их обратно технически невозможно, так как авиаперевозчики перестали выполнять рейсы в Россию и вообще залетать в российское воздушное пространство.

Чисто теоретически от Сеула до Владивостока ходят суда. Но картины на них перевозить не принято, поясняет российский искусствовед и аналитик арт-рынка Михаил Каменский:

Михаил Каменский искусствовед, аналитик арт-рынка «Морской путь для перевозки культурных ценностей, даже в таких необычных обстоятельствах, абсолютно недопустим. Ни один музей, ни одно министерство культуры подобного не допустит, остается только ждать, когда появится надежный коридор для доставки. Это ни в коем случае не связано со стоимостью, это связано исключительно с рисками, которые возникают при морской перевозке: вибрация, это долгое количество времени, которое на это требуется, и непредсказуемость морской стихии. Наша страна ни в коем случае не лишается этих ценностей, над ними не нависает никакая угроза ареста, конфискации и так далее. Но это связано с тем, что, как и во всех предыдущих ситуациях, на первом месте стоит безопасность».

В начале апреля в Финляндии из-за санкций оказались заблокированы картины, которые возвращались в Россию с выставок в Италии и Японии. Картины вернулись в Россию, но чтобы их пропустить, стране пришлось принимать поправки к закону, которые уточнили, что санкционные меры не распространяются на культурные ценности, относящиеся к официальному культурному сотрудничеству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию