16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
20 мая 2022, 12:48 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Главный акционер «Авито», голландская группа Prosus, уходит из России, как и обещал

Лента новостей

Поиск покупателей осложняет размер возможной сделки. Выход на иностранные биржи закрыт, поэтому размещение можно попробовать провести на локальной бирже, в том числе через розничных инвесторов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:25

Главный акционер «Авито», голландская группа Prosus, как и обещал, уходит из России и уже ищет покупателя на свой локальный актив или его часть, в том числе через IPO. После сделки «Авито» окончательно станет независимым бизнесом.

По оценке Forbes, компания занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих компаний рунета 2022 года, в феврале компанию оценили почти в 7 млрд долларов.

По словам вице-президента Advance Capital Артура Шубаева, поиск покупателей осложняет размер возможной сделки. Выход на иностранные биржи закрыт, но размещение можно провести на локальной бирже, в том числе через розничных инвесторов. И «Авито» мог бы стать первым российским национальным IPO в существующей реальности, отметил Шубаев.

Комментирует директор по связям с общественностью «Авито» Ульяна Смольская:

Ульяна Смольская директор по связям с общественностью «Авито» «Авито» продолжит функционировать как самостоятельный бизнес в России, управляемый российским топ-менеджментом. Данное решение является логичным продолжением ранее принятого решения в отделении «Авито» в автономный бизнес и не влияет на планы и возможности развития компании в РФ. «Авито» продолжит работать независимо во главе с генеральным директором Владимиром Правдивым и реализовывать намеченную ранее стратегию».

О процедуре реструктуризации и отделения от нидерландской группы OLX «Авито» сообщила еще в конце марта. Тогда же Prosus приняла решение о выходе из российского бизнеса и начала искать покупателя на свои акции.

Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Это в чистом виде «хаускипинг». Сейчас если у крупной компании на балансе находятся российские активы и она от них не избавляется, к ней могут быть вопросы со стороны как политиков, так и общественности, прежде всего в лице воинственной западной прессы. Естественно, никто не хочет портить себе имидж и старается найти покупателей, сейчас, к сожалению, этот процесс начал носить достаточно массовый, набирающий инерцию снежного кома процесс. Я вижу на рынке большое количество сделок, когда иностранцы со значительными дисконтами продают свои российские подразделения, российские активы, российские бизнесы и выходят с большими убытками. Думаю, что в случае с «Авито» это серьезная потеря для голландцев. У меня основной вопрос к самостоятельному развитию. Практически все сделки идут с громадными дисконтами, но, если в обычной ситуации, когда стороны торгуются, дисконты бывают 5-10%, сейчас обсуждаются какие-то фантастические цифры дисконта — 25%, 30%, 50%. Это бегство, причем покупателем выступает не только российский бизнес. Очень существенная, не менее трети, доля иностранных инвесторов из стран арабского мира и Юго-Восточной Азии. Если раньше инвесторами на российском рынке были европейцы и американцы, то сейчас совершенно очевидно, что иностранными инвесторами у нас стали выступать прежде всего арабы, индийцы и китайцы».

Смогут ли западные акционеры «Авито» найти покупателя через IPO? Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Павел Гаврилов:

Павел Гаврилов эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Что касается непосредственно выхода компании на IPO как от головной структуры, я думаю, что этот процесс можно будет обойти и просто сразу найти себе покупателя. Создание IPO сейчас на текущем рынке после февральских событий, на мой взгляд, в принципе невозможно, потому что интерес инвесторов упал, оборотов на бирже мало, и, соответственно, привлекать средства через биржу, скорее всего, просто не получится. Здесь, скорее всего, речь идет не о прямом IPO, как мы это представляем, а именно о скупке акций, которыми владеет материнская компания, которая сейчас выделила «Авито» [в отдельный бизнес]. Здесь не идет речи о выводе какого-то подразделения иностранной компании на фондовый рынок, то есть выпуск в свободное обращение акций, а именно о продаже этих активов напрямую покупателю. Так было с продажей активов между Shell и «Лукойл». На мой взгляд, покупателем могла бы выступить компания VK, у нее в данный момент есть уже похожий сервис «Юла», и в принципе было бы целесообразно их объединить на российском рынке и развивать. Либо потенциально это мог бы сделать «Яндекс», чтобы конкурировать как раз-таки с «Юлой» и Mail.ru, она же VK».

«Авито» работает в России 15 лет. В 2021 году его выручка составила 43 млрд рублей. Количество активных объявлений сегодняшний день превышает 90 млн, ежедневная аудитория платформы — 22 млн человек. По оценкам Similar Web, компания на сегодня — абсолютный лидер среди всех классифайдов в мире.

Кроме «Авито» OLX Group владеет российским сервисом объявлений для покупки и аренды недвижимости Domofond.ru. Всего компания имеет более 20 брендов в 30 странах мира. Один из наиболее известных — сервис объявлений OLX, который работал по аналогичной модели с «Авито».

Prosus — один из крупнейших технологических инвесторов в мире. Он владеет сервисом доставки Wolt и китайским Tencent. В марте Prosus списал свою долю в VK, ему принадлежало 27% акций компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию