16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6944
  • RTS1146.68
14 марта 2022, 11:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

МО РФ: Высокоточным оружием поражён крупный склад боеприпасов на территории завода «Антонов» в Киеве

Лента новостей

В ходе последнего брифинга представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что военному ведомству известны позиции иностранных наемников на Украине, и по ним будут наноситься удары

Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

Обновлено в 00:38

Минобороны России сообщило, что высокоточным оружием был поражён крупный склад боеприпасов на территории завода «Антонов» в Киеве. Об этом в ходе последнего брифинга заявил представитель военного ведомства Игорь Конашенков:

«Подразделения российских вооруженных сил, продолжая наступление, овладели населенным пунктом Степное. Группировка войск Луганской народной республики ведет наступательные действия в северо-восточных районах города Северодонецк. Утром 14 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. На территории завода «Антонов» вблизи Киева уничтожен крупный склад боеприпасов к реактивным системам залпового огня, с площадок которого велся огонь по подразделениям российских войск, оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиации, поражены 86 объектов Вооруженных сил Украины. Киевский режим продолжает применять тактику террора, используя наиболее разрушительные виды оружия против мирного населения и гражданской инфраструктуры. Ранее мы довели информацию о последствиях сегодняшнего удара украинской тактической ракеты «Точка-У» с кассетным боеприпасом по густонаселенному кварталу города Донецк. В ответ на эти действия Вооруженные силы Российской Федерации примут оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленных комплексов Украины, осуществляющих производство, ремонт и восстановление вооружений, которые националисты используют для совершения военных преступлений. Призываем граждан Украины, работающих на данных предприятиях, а также жителей близлежащих жилых домов покинуть потенциально опасные зоны. Ряд западных стран на государственном уровне поощряет участие своих граждан в качестве наемников Украины в боевых действиях против подразделений российских войск. Вся дальнейшая ответственность за гибель этой категории иностранных граждан на Украине лежит только на руководстве этих стран. Хочу повторно предупредить, никакой пощады наемникам не будет, где бы на территории Украины они ни находились».

Ранее Следственный комитет России сообщил, что в результате запуска украинской ракеты «Точка-У» в жилом квартале в центре Донецка погибли 23 мирных жителя. Число пострадавших возросло до 36, заявил штаб территориальной обороны ДНР.

Мэр города Алексей Кулемзин сообщил, что у Дома правительства в центре Донецка сбита украинская ракета «Точка-У». Удар произошел в 11:30 в самом центре города.

Рассказывает очевидец, начальница отдела информации движения «Донецкая республика» Елена Блоха:

— Это пересечение улицы Университетской и Театрального проспекта, в двух шагах от Дома правительства. Я нахожусь здесь недалеко на Университетской, буквально в двух кварталах, услышала сначала один громкий хлопок, взрыв, потом еще два потише. В окно мы увидели столб дыма, я тут же побежала туда. По официальной информации и в принципе по словам очевидцев, была запущена «Точка-У», которая, скорее всего, была направлена именно на Дом правительства ДНР. Осколки разлетелись примерно на периметр плюс еще один квартал. Было видно, что там горит с одной стороны легковой автомобиль, с другой стороны — городской автобус. Также еще горел небольшой грузовичок. Точно известно, что есть десять погибших, это гражданские люди, которые были в легковом автомобиле и автобусе. Предположительно, и об этом говорил глава города, накануне появились какие-то телеграм-каналы, которые призывали в 12 часов женщин, которые ищут своих мужчин, мобилизованных на боевые действия, и не знают, где они находятся, прийти к Дому правительства, чтобы потребовать помочь им установить местонахождение этих мужчин. Накануне удалось переместить этих женщин в другое место. Депутаты Народного совета, женщины, создали небольшую приемную, где принимают и заявления. Сегодня с утра женщины переместились туда, их было утром, если не ошибаюсь, пять сотен людей, очень много женщин. То есть если не переместить их на другой офис, в 12 часов примерно все эти пять сотен женщин были бы возле Дома правительства. Судя по планированию этих людей, которые выпустили «Точку-У», все эти женщины могли пострадать.

— Пишут, что это чуть ли не самый сильный удар за несколько лет.

— Да, это «Точка-У», которая имеет огромную мощность. Наши ПВО ее попытались сбить, но осколки все равно упали в тех местах, где находится гражданское население.

После применения украинскими националистами ракеты «Точка-У» российский СК возбудил уголовное дело о запрещенных методах войны. Сейчас следователи пытаются установить, какие именно украинские военные отдали незаконный приказ о применении ракеты.

В Кремле заявили, что сегодняшний ракетный обстрел Донецка — это атака на гражданское население. Украинские националисты действуют по подсказке и методике своих заокеанских хозяев, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

— Сегодня пришли очень трагические известия из Донецка, где более 20 мирных граждан погибли от удара ракеты, выпущенной Вооруженными силами Украины, которая, судя по всему, действует по подсказке и методике своих заокеанских хозяев. Российские вооруженные силы работают современным высокоточным оружием, поражая исключительно объекты военной и информационной инфраструктуры. Все планы российского руководства будут реализованы в утвержденные заранее сроки в полном объеме.

— Глава Чечни Кадыров сообщал о том, что он находится или находился на территории, где проходит операция. Скажите, пожалуйста, Кадыров с Кремлем эту поездку согласовывал?

— Ну, он же, по-моему, напрямую не утверждал, что он находится, никаких прямых утверждений не было, поэтому я прошу обращаться именно в администрацию главы республики в Чечне.

— Было сообщение, судя по всему, из Вашингтона о том, что Россия запросила у Китая военную помощь на Украине, не могли бы вы прокомментировать, пожалуйста?

— Ну, это не из Вашингтона, это же писали газеты разные, газеты сейчас много пишут, не нужно воспринимать это как первоисточник, здесь нечего комментировать.

— Действительно ли Россия запросила?

— Нет, Россия обладает самостоятельным потенциалом для продолжения операции, как мы говорили, она развивается по плану и будет завершена в срок и в полном объеме.

— То есть не было никаких просьб с российской стороны к Китаю о военной помощи?

— Нет.

— Вы, отвечая на вопрос о Китае, сказали, что Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы в срок и своими силами закончить спецоперацию. Предполагаемый или планируемый срок окончания известен, озвучивается ли и каков?

— Нет, не озвучивается.

Украинские националисты специально использовали кассетные боеприпасы, для наибольшего числа жертв. Об этом на брифинге сказал представитель Минобороны Игорь Конашенков:

«Сегодня, 14 марта, около 11 часов 30 минут по московскому времени с территории, подконтрольной киевскому националистическому режиму, был осуществлен удар тактической ракетой «Точка-У» по жилому кварталу города Донецка. Обстрел города произведен с северо-западного направления, из района населенного пункта Красноармейск, который контролируется украинскими националистическими подразделениями. В результате подрыва кассетной боевой части в центре Донецка погибли 20 мирных жителей, еще 28 человек, в том числе дети, получили тяжелые ранения и доставлены в медицинские учреждения. Применение такого оружия, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением. Снаряжение боевой части тактической ракетой «Точка-У» кассетным боеприпасом доказывает, что целью удара националистов по городу было убийство максимально большого количества мирных жителей. Обращаю внимание, что решение на применение такого типа ракетного вооружения принимает как минимум командование украинской группировкой войск после утверждения руководством Вооруженных сил Украины в Киеве. Все это еще раз подтверждает нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине».

Как получилось, что несмотря на продвижение вооруженных сил ДНР на запад, артиллерия и ракеты ВСУ все равно достают до городов? И почему батареи до сих пор не уничтожены российской авиацией? Мнение военного эксперта Романа Сапонькова:

— При радиусе действия вот этих установок это становится не такой простой задачей, потому что «Точка-У» достаточно компактный комплекс, его можно скрыть в лесополосе. Хоть до сих пор нет листвы, но, тем не менее, в складке местности, посредством современных средств маскировки прекрасно все это прячется. Плюс в промзонах многочисленных, которых большое количество на Донбассе, в частности Новокраматорский машиностроительный завод. Работа комплексов ПУ выслеживается по излучаемым радиоволнам, то есть когда комплекс ПУ работает, его можно засечь с самолета в первую очередь посредством радиоэлектронного обнаружения. Когда наводится «Точка-У», ее можно обнаружить только визуально, плюс она достаточно мобильная. Это колесный комплекс, который может за день, за сутки перебазироваться ночью за 100 км от первоначальной точки запуска. И надо еще также учитывать, что над Украиной до сих пор полностью не подавлены средства ПВО, в первую очередь это к более мобильным «Букам» имеет отношение.

— Чем сейчас, получается, обстреливают Донецк?

— В массе своей это именно ствольная артиллерия, радиус действия у которой до 20 км, в среднем 10-12 км, это гаубичная артиллерия с калибром 122 мм, 152 мм, и второе из распространенных — это реактивная артиллерия СЗО. Это «Град» в первую очередь, второе это «Ураган».

— А почему же их тогда не уничтожает авиация?

— По нормам сразу после залпа, в случае если это реактивная артиллерия СЗО, после обстрела пакета так называемого, в течение 5-10 минут батареи артдивизиона обязаны покинуть место стрельбы. И они не размещают свои позиции, не то, что они там встали и стреляют до посинения в полях. То есть они отстреляли боезапас, и после этого они сразу сворачиваются и уезжают, меняют позицию.

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало видео, на котором, предположительно, горит завод «Антонов» в Киеве — крупнейший украинский производитель военно-транспортных самолетов. На восьмисекундном видео, выложенном в телеграм-канале издания, можно увидеть серые клубы дыма, поднимающиеся на заднем плане. Однако что стало причиной пожара, неизвестно.

Более 5 млн человек на Украине вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта, сообщил в опубликованном в понедельник в газете Corriere della Sera интервью верховный комиссар по делам беженцев ООН Филиппо Гранди.

Накануне Владимир Зеленский заявил, что делегация Киева должна договориться о встрече президентов России и Украины. Он также отметил, что делегации «начали разговаривать», а не общаться только в ультимативной форме.

Четвертый раунд переговоров Украины и России начался после 10:30 утра по киевскому времени и идет в формате видеосвязи. Россия не исключает, что потенциальное соглашение об урегулировании между Москвой и Киевом потребует утверждения резолюцией Совбеза ООН, сообщил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

В переговорах российской и украинской делегаций сделали техническую паузу. Она продлится до вторника, 15 марта.

Крым и Донбасс удалось связать сухопутным коридором, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. По его словам, под контроль взята автомобильная дорога от Крыма до Мариуполя. Пока идут бои, она может стать подспорьем для поставок гуманитарных грузов в ДНР, а после — важной магистралью, связывающей полуостров с промышленным регионом Донбасса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию