16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6944
  • RTS1146.68
10 марта 2022, 21:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны заявило, что не наносило удары по детской больнице и роддому в Мариуполе

Лента новостей

В ведомстве сообщили, что никаких задач по поражению целей на земле российская авиация в районе Мариуполя не выполняла

Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Российское Минобороны утверждает, что не наносило удары по детской больнице и роддому в Мариуполе. Ранее в украинских СМИ и телеграм-каналах размещали фотографии поврежденных гражданских зданий в этом городе. Об этой атаке в своем обращении говорил и Владимир Зеленский.

Минобороны РФ постоянно подчеркивает, что по объектам гражданской инфраструктуры удары не наносит. Вся история с мариупольским роддомом — «полностью срежиссированная провокация» украинских властей, заявил на последнем брифинге представитель Минобороны Игорь Конашенков:

«Минобороны вчера объявило режим тишины для безопасной эвакуации мирных жителей города. Абсолютно никаких задач по поражению целей на земле российская авиация в районе Мариуполя не выполняла. Проведенный анализ заявлений представителей киевского националистического режима, фотоматериалов из больницы не оставляет никаких сомнений: якобы имевший место авиаудар — полностью срежиссированная провокация для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории. Мы неоднократно ранее заявляли, что лечебные учреждения Мариуполя, включая больницу № 3, прекратили свою штатную работу еще в конце февраля. Весь персонал и пациенты разогнаны националистами. Здание больницы из-за выгодного тактического расположения близко к центру города переоборудовано в опорный пункт нацбатальона «Азов» (против него в России возбуждено уголовное дело. — BFM). Об этом массово сообщают жители города, перебравшиеся как в подконтрольные Киеву, так и контролируемые Донецкой народной республикой районы. Фотоснимки территории больницы содержат свидетельства двух отдельных постановочных взрывов рядом с больницей: заглубленного подземного и еще одного, небольшой мощности, — направленного в корпус больницы. Характер внешних и внутренних повреждений здания может ввести в заблуждение массовую непрофессиональную аудиторию Европы и США, для которой и делалась эта постановка, но не экспертов. Фугасный авиационный боеприпас даже меньшей мощности просто ничего бы не оставил от внешних стен здания. Подчеркну, что все эти и другие военные преступления в Мариуполе совершаются запертыми в городе карателями. Мы неоднократно предупреждали, что по мере сжатия кольца количество провокаций нацистов будет нарастать. В течение последних дней участились нападения украинских националистов и прибывших на Украину из США, Великобритании и Европы наемников на российских медиков и медицинские специальные автомобили. Нацисты намеренно атакуют из засад медицинский транспорт с нанесенной символикой — красным крестом».

Ранее в офисе президента Украины сообщили об очередных открытых гуманитарных коридорах. Это в том числе маршруты Сумы — Полтава, Волноваха — Покровск, Изюм — Лозовая.

Минобороны России, со своей стороны, не раз объявляло о временном прекращении огня и открытии гуманитарных коридоров. Впрочем, по оценке ведомства, коридоры раз за разом оставались невостребованными: «националисты не выпускают мирных жителей и иностранных граждан из населенных пунктов».

Business FM опросила некоторых жителей Украины, какая обстановка в городах и пользуются ли у них гуманитарными коридорами.

Житель Киева Алексей:

— Потихонечку все наши ребята работают, волонтеры.

— Мирные жители еще прячутся в бомбоубежищах?

— Когда бывают тревоги, то конечно — это логично.

— Хоть один гуманитарный коридор на деле работает?

— Да, только для Украины и украинцев. Он есть, но никто из наших в сторону Белоруссии не побежит. Мы никуда не убегаем, Украина будет стоять.

Марина, у нее остались родственники в Мариуполе:

«В самом Мариуполе сейчас никто не сможет дать вам никакой информации, потому что там идут бои, на связь никто не выходит. Максимум, что люди пишут, это СМС, и то очень редко, своим близким. Связи в большинстве случаев нет. Удалось кому-то СМС родственникам написать, что живы, — это счастливый случай».

Житель Харькова Александр:

«Сегодня где-то стреляли, где-то горело, где-то тушили. С утра пошел в аптеку, по окончании комендантского часа. Отстоял в одной аптеке очередь, принес одним старикам лекарства, отстоял в другой аптеке очередь, принес другим старикам лекарства. Зашел в магазин, купил еды. Что есть, то взял, списки большие, на полках ничего нет. Иду домой, скоро комендантский час, выехать можно, но только в двух направлениях. Стараемся, держимся, делаем все возможное».

Ранее в Минэнерго сообщили, что белорусские энергетики обеспечили подачу электроэнергии на Чернобыльскую АЭС. Ситуация вокруг станции вызывает обеспокоенность, сообщил директор национальной разведки США Эврил Хейнс. Впрочем, по его словам, нет «ничего такого, что сменило бы обеспокоенность на полный кризис». Уровень радиации на атомных станциях Украины находится в пределах нормы, сообщил Госатомнадзор Белоруссии со ссылкой на данные МАГАТЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию