16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
22 октября 2021, 10:46 ФинансыРынки

«Известия»: свыше десяти мясокомбинатов повышают до 20% цены на свою продукцию

Лента новостей

Производители объясняют происходящее подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин

Свыше десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский», уведомили операторов розничной продажи о повышении цен на свою продукцию на 7-20% с конца октября — начала ноября. Об этом «Известиям» сообщили представители крупных торговых сетей. Производители объясняют происходящее подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин. Ретейлеры рассматривают вопрос об изменении стоимости, но многие готовы увеличить цену товаров на полке лишь частично.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре. Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас один килограмм тушки стоит 160 рублей, зафиксировали в институте. Основная причина роста цен — сокращение объема предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц, из-за которых тушка имеет низкий вес и объем поголовья не достигает прошлогоднего уровня, сказали в организации.

Минсельхоз тем временем рассчитывает, что комплекс мер по поддержке животноводства позволит в 2022 году увеличить производство мяса и тем самым сдержать рост цен на него, указывает «Интерфакс».

«В 2021 году животноводческим предприятиям дополнительно будет направлено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов. Начиная с 2022 года распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства, что позволит нарастить объемы производства мяса и избежать ценовых колебаний», — говорится в сообщении ведомства.

При этом Минсельхоз напоминает, что с 2020 года животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях значительного повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок, электроэнергии, транспортных услуг, упаковки, оболочки и других составляющих себестоимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию