16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5151
  • RTS1678.32
15 октября 2021, 22:41 Общество

Российское гражданство — всем детям от смешанных браков

Лента новостей

Если сейчас для оформления российского гражданства детям российского и иностранного граждан необходимо пройти целую бюрократическую процедуру, то в будущем она сильно упростится. Но при очевидных плюсах появляется и ряд вопросов: что делать, если родители не хотят оформлять ребенку гражданство РФ?

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дети от браков россиян с иностранцами будут автоматически получать российское гражданство, заявил глава МИД Сергей Лавров на Всемирном конгрессе российских соотечественников.

Что имел в виду министр под «автоматическим» гражданством? И как это может быть реализовано?

Где бы смешанная семья ни жила и где бы ни родился их ребенок — на территории России или за рубежом, он «обязан» в соответствии с конституцией автоматически получать гражданство, заявил глава МИД Сергей Лавров. И здесь важно именно слово «автоматически», потому что раньше получить гражданство РФ для ребенка было не сказать, что проблематично, но без бумажной волокиты и всевозможных обращений в консульства и МВД не обходилось. И, по сути, сейчас эта процедура упрощается. Впрочем, при очевидных плюсах появляется и ряд вопросов. Например, что если родители не хотят по каким-либо причинам оформлять для своего ребенка российское гражданство? Продолжит управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

— По сути, автоматическое присвоение гражданства означает именно, что, даже не обращаясь официально, вы все равно вноситесь в реестр российских граждан. Если это гражданство не желаемо, придется от него каким-то образом отказываться. Опять же, при наличии на то каких-то оснований. Например, получение какого-то иного гражданства, которое требует отказа от российского гражданства. Любые граждане РФ в другом государстве все равно обязаны встать на консульский учет. То есть в принципе о месте проживания российское консульство проинформировано.

— И о детях тоже?

— Вот, это хороший вопрос. Возможно, возникнет некое обязательство информировать об этом. Здесь очень сложно, конечно, сказать, каким образом будет реализована эта процедура.

Вероятно, будет что-то сродни американской 14-й поправке в конституцию, когда ребенок, рожденный на территории США, получает право стать американским гражданином, но это происходит не в автоматическом режиме, отмечает эксперт. Также, помимо самого регламента, неясно пока и то, будет ли какая-то ответственность за «необращение» за гражданством или вовсе о «неуведомлении» о рождении ребенка. Как это, например, у нас с двойным гражданством, о котором в обязательном порядке нужно ставить в известность МВД, иначе штраф или даже уголовная ответственность.

По данным Евростата, за последний год в страны Евросоюза из России перебрались около 80 тысяч человек. Едут в основном на работу или учебу. При этом уезжают из России и создают семью с иностранцами чаще всего женщины. И инициатива Лаврова едва ли как-то поспособствует тому, чтобы такие мигранты вернулись на родину, считает демограф Алексей Ракша:

Алексей Ракша демограф «Дети в смешанных семьях чаще имеют мать — бывшую россиянку или оставшуюся россиянку, чем отца-россиянина, это правда. Это проблемы, но это, конечно, не катастрофа, но нужно учитывать образовательный уровень этих уезжающих. Те женщины, которые уезжают на Запад, они, конечно, в среднем гораздо более образованны, чем те, кто к нам приезжает из Средней Азии, замещая их. И это печально. На раздаче гражданства за рубежом, возможно, потом этим людям проще будет приехать в Россию, если они захотят здесь как-то устроиться и обжиться в будущем, но это будет зависеть от социально-экономической ситуации, пока что она у нас, к сожалению, не обнадеживающая».

МВД и МИД ранее объявили, что планируют вернуть в Россию не менее 500 тысяч россиян с 2022-го по 2030 год. Кабмин намерен сформировать группу из сотрудников, которые будут ездить по разным странам и убеждать соотечественников вернуться на родину. И инициатива с автоматическим гражданством для детей, вероятно, продолжение этой политики и поддержка россиян за рубежом, считает политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Дмитрий Солонников политолог и директор Института современного государственного развития «Зона перекрестная. Может этим заниматься и Министерство внутренних дел, но если мы говорим о россиянах, живущих за рубежом, то МИД здесь тоже одна из организующих сторон. Мы сейчас видим актуализацию темы СНГ, актуализацию темы взаимодействия России со странами ближнего зарубежья. Именно здесь сейчас тема браков между гражданами России и гражданами бывших стран Советского Союза становится очень актуальной. Контактов много, много поездок в Россию граждан. Поэтому актуальность, мне кажется, идет отсюда. Это не столько страны Африканского континента или Латинской Америки, все-таки речь идет о ближайших соседях».

Также, как полагают эксперты, в инициативе с «автоматическим гражданством» расчет может быть еще и на то, что дети из смешанных семей захотят вернуться в Россию. Когда-нибудь в долгосрочной перспективе. И тем самым улучшат демографическую статистику. Но вот вернутся ли? Тоже вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию