16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
4 октября 2021, 02:30 Общество

Сбербанк: центр телефонного мошенничества — украинский город Днепр

Лента новостей

Этот «бизнес» развивается на Украине по модели франчайзинга — можно купить готовый кол-центр со всем оборудованием. Почему именно Днепр оказался центром телефонного мошенничества? И что об этом думают на Украине?

Фото: depositphotos.com

Украинский город Днепр — столица телефонных мошенников. Об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Только в прошлом году в Днепре насчитали более тысячи кол-центров злоумышленников. К настоящему моменту, правда, их число сократилось до 150, но подобные центры есть во многих других городах Украины.

В мошеннических кол-центрах в украинском городе Днепр, бывшем Днепропетровске, работают от 10 до 150 человек. При этом преступный бизнес на Украине развивается по модели франчайзинга. То есть можно купить готовый кол-центр со всем необходимым оборудованием. По крайней мере, именно так описывает ситуацию зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, ежедневно эксперты «Сбера» фиксируют из этих кол-центров от 3 тысяч до 7 тысяч звонков в день. А в «лучшие дни» — около 10 тысяч. О том, почему столицей телефонных мошенников называется именно Днепр, рассуждает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Этому есть логическое объяснение. В принципе они могут безнаказанно работать, потому что нет никакого сотрудничества правоохранительных и специальных служб, поэтому если вы работаете достаточно близко от России и есть достаточно много сотрудников, которые говорят на русском языке практически без акцента, то Днепр, Восточная Украина — это достаточно удачный регион».

О большом количестве мошеннических офисов рассказывало и украинское издание «Страна.ua». Правда, не в Днепре, а в Киеве. Журналист портала попытался даже устроиться в один из таких центров в украинской столице. По его словам, это оказалось совсем не трудно. Все, что нужно, — это грамотная речь, свободное знание русского языка и минимальные навыки работы с ПК. На собеседовании при приеме на работу ему сказали, что нужно обзванивать жителей России, представляясь сотрудниками «Сбера», и что «украсть у банка не страшно», так как банковские карты людей застрахованы. У мошенников, по словам журналиста, также есть план заработка за день — 200 тысяч рублей. При этом «у компаний-мошенников есть свои службы безопасности», которые проверяют новых сотрудников.

Впрочем и на Украине люди страдают от телефонных мошенников. И схемы те же — позвонить и представиться сотрудником банка, правоохранительных органов, пенсионных структур, главное — получить доступ к мобильному банку жертвы. Продолжает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Мне сложно сказать, почему именно Днепр, мне кажется, что эту информацию сложно проверить, что заявляет Сбербанк, известно только одному Сбербанку: где он взял эту информацию, он не говорит. Я не исключаю, что Днепр может быть одним из центров, так же как и один из центров может быть Лукьяновское СИЗО в Киеве, да и многие другие города. Просто странно, зачем эта информация российскому потребителю, это из серии: а что там у хохлов. Просто мне известно, что в России ситуация с телефонным мошенничеством совершенно не отличается, если не хуже. В Службе безопасности Украины существует подразделение по борьбе с цифровым мошенничеством. Периодически мы слышим о каких-то разоблачениях, но громких дел... пока ничего не слышно, люди работают. Если бы хотели, то всех давным-давно позакрывали».

Как и на Украине, в России мошеннические кол-центры оборудуют в СИЗО. «Тюремные кол-центры» существуют в каждом третьем исправительном учреждении. Такие данные публиковал все тот же «Сбер». И если в России еще хоть как-то можно работать с проблемой, то с Днепром ситуация сложнее. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Согласно официальной версии Украины, вообще-то она находится в состоянии войны с РФ, и, по официальному мнению, Россия напала на Украину. Любое содействие российским органам власти вызовет крайне гневную реакцию, и вплоть до достаточно серьезных отставок. В этом плане я думаю, что шансы на любые контакты, особенно связанные с интересом российской стороны, а мы в данном расследовании заинтересованы, — я думаю, что шансы на это просто минимальны».

Пока же МВД и Центробанк сейчас фиксируют рост случаев телефонного мошенничества, сообщает РБК. За неполный год число таких эпизодов выросло на 15% по сравнению с прошлым годом, приводит издание статистику МВД. А по данным ЦБ, мошенники звонят россиянам на четверть чаще. Согласно информации того же «Сбера», злоумышленники ежемесячно крадут со счетов россиян от 3,5 млрд до 5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию