16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 5931
  • RTS1877.99
20 сентября 2021, 13:43 Политика

Почему могли задержаться данные электронного голосования в Москве?

Лента новостей

Обновлений не было с 20:00. Другие шесть регионов, у жителей которых тоже была возможность проголосовать онлайн, опубликовали данные почти сразу после закрытия участков. В итоге информация по Москве появилась 20 сентября примерно в 17:55

Соединение ключей шифрования для подсчета результатов дистанционного электронного голосования в информационном центре ЦИК.
Соединение ключей шифрования для подсчета результатов дистанционного электронного голосования в информационном центре ЦИК. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 17:55

ЦИК обнародовал московские данные по итогам выборов. Их предоставили РИА Новости в избиркоме. У «Единой России» 36,98%, у КПРФ — 22,66%, «Справедливая Россия» — 7,34%. «Новые люди» опередили ЛДПР: 7,09% против 7,08%.

Итоговая явка на выборы в Москве с учетом онлайн-голосования составила 50,3%.

Итоги онлайн-голосования по Москве предоставили РИА Новости в общественном штабе: у «ЕР» 44,77%, КПРФ — 15,53%, «Новые люди» — 7,86%, ЛДПР — 7,45%, «Справедливая Россия» — 6,84%.

Руководитель штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов ранее взял на себя вину за задержку публикации данных электронного голосования. Он извинился за то, что штаб «не до конца продумал технологическую историю».

В столичной мэрии отметили, что задержка с подсчетом результатов онлайн-голосования в Москве связана с большим количеством протоколов.

В ЦИК заявили, что окончательные итоги выборов ожидаются 24 сентября.

С вечера 19 сентября до середины дня 20 сентября глава ЦИК Элла Памфилова не появлялась на публике, хотя на голосовании по поправкам к конституции Памфилова проводила брифинги даже ночью после закрытия участков. В первой половине дня 20 сентября прошел только брифинг миссии наблюдателей стран СНГ: они не нашли на выборах серьезных нарушений и назвали их открытыми и конкуретными.

В полдень обещали встречу Эллы Памфиловой с президентом России Владимиром Путиным и только после этого в 14:00 итоговые результаты электронного голосования. По Москве их не было с 20:00. Остальные шесть регионов опубликовали данные почти сразу после закрытия участков.

Потом ЦИК в четвертый раз отложила подведение итогов выборов.

Элла Памфилова сообщила, что в связи с трагическим происшествием в Перми ее встреча с Путиным вовремя не состоялась. Она заявила, что явка составила 51,68%. У «Единой России», похоже, конституционное большинство, но она немного ухудшила свой результат 2016 года, добавила Памфилова.

По словам главы ЦИК, недействительными признаны 25,83 тысячи бюллетеней. Ни одно из нарушений не останется без самой жесткой реакции ЦИК, добавила она.

Позднее Памфилова и Путин все-таки встретились.

Задержку столичных результатов связывают с тем, что у голосовавших была возможность трижды переголосовать. Но изменить решение можно было только до 17:00. В чем причина задержки? Комментирует руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за электронным голосованием при Общественной палате Александр Малькевич:

— Дело в том, что возможность переголосования — это только московская фишка, то есть нигде больше такой возможности не было.

— Есть ли какие-то опасности в таких задержках?

— Основная опасность, которую я вижу в этом, — распространение столь любимых мною фейков, поскольку я специализируюсь по их классификации. Конечно, это сразу используется противниками и электронного голосования, и российской избирательной системы для того, чтобы рассказывать: вот видите, как оно все устроено на самом деле. Мне хотелось бы, чтобы с пояснениями по этим вопросам выступил главный апологет московского электронного голосования Алексей Венедиктов, потому что мы отвечаем за общественный контроль наблюдения по стране. И в шести регионах, где это проводилось без возможности переголосования, никаких проблем, сбоев не было. Известная пословица «Лучшее — враг хорошего», то есть в стремлении дать возможность людям переголосовать. Еще большая нагрузка на систему, потому что два миллиона заявившихся и почти стопроцентная явка на электронные выборы. Нельзя исключать DDoS-атаки, которые были в пятницу и в более слабом фоновом режиме продолжались в субботу и воскресенье».

В 2020 году на недельном голосовании по поправкам к Конституции РФ проголосовать онлайн можно было до 30 июня, на участках — до 1 июля. Результаты электронного голосования были опубликованы сразу после закрытия УИК во всех регионах. Правда, тогда и бюллетени были проще: в них был только вопрос «Поддерживаете ли вы поправки? Да или нет?», и голосовали в Сети только около миллиона человек. Сейчас число онлайн-избирателей только в столице составило около двух миллионов человек. Впрочем, для электронного подсчета голосов это не проблема.

Как рассказал РБК глава Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, результаты электронного голосования в столице перепроверены четыре раза из-за возможности отложенного голосования. В итоге данные были выгружены в базу только в четыре утра. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Электронное голосование должно выдавать результат сразу. Оглашение результатов электронного голосования [решили организовать] после запланированной встречи Памфиловой с Путиным и обыватель может подумать, что Памфилова спросит у Путина, как ей трактовать результаты электронного голосования и что озвучивать.

— Есть впечатление, что власти избегают обсуждать итоги выборов? Медведев, Лавров и Шойгу не приезжают в штаб, Памфилова не проводит пресс-конференции активно, как это все воспринимать?

— Я не знаю, все то же самое, что было и раньше, успех, можно сказать, повторен. Единственное, что, видимо, ни Лавров, ни Шойгу не получили команды от Владимира Владимировича, куда им деваться. Поэтому они не определились с тем, идти им в Думу или не идти. Понятно, что все решает один человек, а не они сами. Они это особо не скрывали, правда, Лавров и Шойгу так откровенно не говорили, но вот Кузнецова, например, говорила: куда Путин скажет, туда я и пойду.

— До сих пор сохраняется интрига и с одномандатными округами в Москве, там данные постоянно меняются, возможно, как раз из-за результатов электронного голосования, как вы считаете?

— Да, именно так. Результатов по Москве нет, потому что два миллиона москвичей проголосовали в электронном виде и без этих двух миллионов голосов ничего не понятно.

Предварительные итоги журналисты обсудили с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым:

— Для президента, безусловно, главным была и остается конкурентность, открытость и честность состоявшихся выборов. В этом плане мы оцениваем весьма позитивно состоявшийся электоральный процесс.

— Что касается неожиданной, может быть, невероятной победы Компартии России?

— Действительно, компартия улучшила свои результаты, есть новые партии, которые выступили весьма позитивно. Выборы поэтому и выборы, избиратели высказывают свои предпочтения. Но мы видим все-таки, что главное предпочтение избирателей — это «Единая Россия», правящая партия. В этом плане это лишний раз показывает конкурентность состоявшихся выборов.

— По поводу электронного голосования, почему так долго нет результатов, например, в Москве? По идее же, электронное голосование — это чтобы машина быстро посчитала.

— Я знаю, что Элла Памфилова уже говорила, что они обязательно поинтересуются причинами такой задержки.

— Почему Памфилова вопреки традиции не вышла на брифинг, а сначала встречается с президентом? Есть какие-то вопросы, которые должны обсудить до официального объявления данных?

— Нет, я не думаю, это никак не связано. Памфилова традиционно информирует президента о том, как прошли выборы, это каждый раз происходит. Почему она не вышла на брифинг, я не знаю, вам надо у нее спросить.

— Общался ли президент с Сергеем Лавровым и с Сергеем Шойгу, приняли ли они решение, что они в итоге будут делать?

— Это будет их личное решение. Общается с ними президент по рабочим делам регулярно и постоянно. Я не располагаю информацией, уведомили ли они президента, но в любом случае они сами скажут о принятом решении.

— Как в целом президент оценивает результат «Единой России»?

— Положительно.

— Считает ли он, что поставленные задачи на этих выборах партией были выполнены?

— У партии была задача подтвердить свое лидерство, эта задача, безусловно, выполнена.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не признает итогов онлайн-голосования в Москве и просит провести расследование.

Мэрия Москвы сообщила РИА Новости, что не согласовала митинги по заявкам КПРФ 20, 21 и 25 сентября из-за эпидемиологической обстановки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию