16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
30 августа 2021, 18:57 ОбществоСМИ

Сайт издания Readovka внесли в реестр запрещенной информации

Лента новостей

Редакция должна была заблокировать ресурс в качестве обеспечительной меры по иску депутата Саблина. Он требовал удаления публикации о себе. Издание ее удалило, однако приставы все равно потребовали блокировки сайта

Фото: BFM.ru

Роскомнадзор (РКН) внес сайт Readovka в реестр запрещенной информации. Об этом новостное издание сообщило в своем телеграм-канале. Информацию ТАСС подтвердили и в надзорном ведомстве.

Поводом для блокировки стало решение Видновского городского суда Московской области. Его вынесли еще в прошлом году по иску депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Парламентарий пожаловался на статью, в которой было написано, что он якобы получил более 40% акций Совхоза имени Ленина.

Редакция Readovka публикацию о Саблине удалила. Но, согласно судебному акту, до удаления заметки издание должно было в качестве обеспечительной меры заблокировать весь сайт.

«Вспомнить об этих обеспечительных мерах подмосковные приставы решили через полтора года, сразу же после нового суда по удалению еще одной статьи о депутате от «Единой России» Дмитрии Саблине», — сообщила редакция.

Во второй удаленной заметке речь шла о том, что парламентарию через офшор может принадлежать яхта.

«Несмотря на то что мы надлежащим образом уведомили о том, что решение суда исполнено, в начале августа пристав Архипов подал соответствующее обращение в РКН с требованием выполнения обеспечительных мер. Отменить обеспечительные меры может только суд, а значит, РКН обязан нас блокировать», — отмечают создатели ресурса.

Роскомнадзор внес Readovka в реестр запрещенных ресурсов, несмотря на то что издание к этому времени уже заблокировало свой домен. Это произошло потому, что блокировать сайт должен Роскомнадзор, а не сами журналисты, говорит Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ, признанного в России иностранным агентом.

— Readovka исполнила требование об ограничении доступа к сайту в порядке обеспечительной меры — там есть решение Видновского районного суда, которое не отменено. Но надо было идти и обжаловать это решение, а не просто взять самим себя заблокировать и сидеть дальше ждать. Потому что бумажка, если она пошла по инстанциям, будет идти, пока ты ее не остановишь, пока ты ее не обжалуешь, не добьешься отмены. Судебный пристав не будет с этим разбираться. У него есть бумага, действующее судебное решение, не отмененное, не исполненное, он будет выполнять свою работу.

— Они уже какое-то количество недель доступны на readovka.news. Есть ли им смысл вообще возвращаться к домену readovka.ru, разблокировать его?

— Я считаю, что есть, потому что сейчас их сайт readovka.news находится под угрозой, потому что контролирующий орган, Роскомнадзор, может рассматривать этот сайт в качестве зеркала. При этом у нас идет практика достаточно негативная: все сайты, которые называются так же или похожим образом, которые относятся к этой же редакции, аффилированы с ним, суды считают, что это зеркала. Они даже не разбираются в том, что такое зеркало. Представитель Генеральной прокуратуры сказал, что и так же все понятно, называется похоже. Поэтому им обязательно надо это дело подчищать, приводить в порядок, необходимо обжаловать, объяснять Роскомнадзору, что они уже все удалили, требовать разблокировки. Юрист должен заниматься этим.

Журналисты Readovka уже заявили, что будут добиваться отмены блокировки, а пока — использовать страховочный домен. Заседание Видновского суда по отмене обеспечительных мер (в виде блокировки сайта) состоится 14 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию