16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
20 августа 2021, 19:44 ОбществоСМИ

Список СМИ-иноагентов пополнили «Дождь» и «Важные истории»

Лента новостей

О новом статусе журналисты телеканала узнали из новостей. Минюст об этом не уведомлял. О причинах включения в реестр также ничего не известно. Что касается «Важных историй», то в список включили не только издание, но и его журналистов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 20:25

Телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» признаны иноагентами. Названия этих СМИ появились в пятницу, 20 августа, в реестре Минюста.

Основательница и гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила изданию «Медуза» (которое тоже признано иноагентом), что их не уведомляли о внесении в реестр. Но канал продолжит работать, несмотря на статус. Также она отметила, что «Дождь» будет обжаловать решение Минюста.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что «Дождь» неоднократно попадал в поле зрения комиссии. А месяц назад комиссия рассмотрела и «направила в компетентные органы» обращение одной из российских НКО.

«Как видите, реакция регулятора последовала», — отметил Пискарев, не уточнив, о какой именно НКО идет речь.

Но телеканал ничего о конкретных причинах включения в список иноагентов не знает, говорит ведущая «Дождя» Анна Монгайт:

— Пока ничего не знаем, сами узнали из новостей, нам никто не звонил, не предупреждал ни о чем. Трудно комментировать.

— Пока непонятно, что с этим делать, какой план?

— Не знаем ни причин, ни что имелось в виду. Что можно с этим делать? Разбираться, как в этом режиме работать. Скажем так, никаких предпосылок фактологических у нас для этого нет, мы максимально прозрачны, у нас нет никакого иностранного финансирования. В России готовиться можно к чему угодно, но хочется, чтобы была хоть какая-то для этого мотивировка.

Внесение «Дождя» в реестр иноагентов вызвало озабоченность Союза журналистов России. Как сообщил его глава Владимир Соловьев, до сих пор неясно, по каким критериям СМИ попадают в этот список. ​​​​​​​

Помимо «Дождя» в реестр иноагентов внесено интернет-издание «Важные истории», специализирующееся на журналистских расследованиях. Юрлицо зарегистрировано в Латвии.

Также иноагентами признаны главный редактор «Важных историй» Роман Анин, редакторы Роман Шлейнов и Олеся Шмагун и трое журналистов издания.

О том, что именно значит включение в список иноагентов для сотрудников и редакций, рассказывает гендиректор интернет-издания «Медуза» Галина Тимченко:

Галина ТимченкоГалина Тимченко генеральный директор и учредитель новостного проекта «Медуза» «Я могу только посочувствовать коллегам, потому что жизнь осложняется очень серьезно после занесения в список иноагентов даже юридического лица, а уж про физические и говорить нечего. Понятно, что рекламодатели отваливаются пачками, остаются самые преданные, самые отважные, но это обычно малый и средний бизнес. Если представить рекламную выручку в виде реки, то это крошечный ручеек, издание лишается рекламных доходов. А «Дождь», насколько я понимаю, вполне себе успешен был в том, чтобы продавать рекламу и обеспечивать какую-то часть расходов с помощью рекламы. Во-вторых, увеличиваются личные персональные риски для всех сотрудников, потому что если человека объявляют иноагентом, то его жизнь никогда не будет прежней. Потому что мало того, что вы будете отчитываться за каждый пакетик чая, который вы купили, для того, чтобы заполнить этот отчет, мы специально нанимали юриста, который помогал нам заполнять этот отчет, потому что в этом отчете, по-моему, очень хитрые страницы. При всем при этом в бланках на сайте Минюста уже были ошибки, то есть это был не пустой бланк. Если бы мы просто пролистнули случайно, мы бы попали на штраф. Хуже всего то, что если тебя внесли в список иностранных агентов, даже если по суду тебя оттуда исключат, то в этом списке будет написано, что с такого-то по такое-то ты был иностранным агентом, их жизнь никогда не будет прежней».

В своем телеграм-канале редакция «Важных историй» заявила, что продолжит заниматься журналистскими расследованиями, несмотря на статус иноагента, и подчеркнула, что никогда не скрывала свою зарубежную регистрацию.

В то же время правозащитник Александр Ионов потребовал от прокуратуры признать «Важные истории» нежелательной в РФ организацией, передает ТАСС. Именно по заявлению Ионова «Важные истории» попали в список иноагентов. А ранее, также по его заявлению, иностранным агентом признали издание «Медуза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию