16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
26 июля 2021, 13:28 ОбществоСпорт

Стрелковый союз: российским стрелкам на Олимпиаде можно сказать только «браво»

Лента новостей

В финале стендовой стрельбы в ските 28-летняя Наталья Виноградова заняла шестое место. А Виталина Бацарашкина накануне завоевала золото в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, несмотря на технический сбой, который судьи признали своей ошибкой

Наталья Виноградова.
Наталья Виноградова. Фото: Ann Wang/Reuters

Россиянка Наталья Виноградова заняла шестое место в финале стендовой стрельбы в ските на Олимпиаде, сообщает РИА Новости. Она набрала 17 очков. Золото взяла американка Эмбер Инглиш, набрав 56 очков. Это новый олимпийский рекорд. Второе место у итальянки Дианы Бакози, третье — у китаянки Вэй Мэн.

Счет олимпийским победам России в Токио во второй день Игр открыла Виталина Бацарашкина, серебряный призер Олимпиады 2016 года. В Токио она выиграла соревнования в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Перед двумя последними выстрелами произошел сбой, и электроника не зафиксировала второй выстрел Бацарашкиной в отведенные для этого 50 секунд. Судьи признали это своей ошибкой.

Успехи россиянок комментирует президент Стрелкового союза России Анна Лещикова:

— Чудесный финал показала наша спортсменка Наталья Виноградова. Если помните, в Рио-де-Жанейро у нас никого не было в финале. Финал на Олимпийских играх — это совершенно особенная история. Некоторые предполагаемые ведущие спортсмены не попали в финал, а она попала, это уже очень хороший результат. А в финале показала результат выше мужчин в том же упражнении, которые, например, тоже заняли шестое место и являются очевидными фаворитами в мировом стрелковом спорте в этом упражнении.

— Что вы можете сказать по поводу инцидента с Бацарашкиной?

— Судьи определили судейскую ошибку. Ошибка была сразу же разобрана, и было принято решение о том, что спортсмен имеет право на отдельный выстрел, который она и совершила, потому что предыдущий выстрел в ординарном режиме ей совершить не удалось, потому что раньше времени судья дал команду «стоп». Судьи тоже находятся под прессингом, Олимпийские игры — это совершенно особенные соревнования. Спортсменка завоевала в очень красивой напряженной спортивной борьбе золотую медаль. И несмотря даже на то, что все называют это инцидентом, это может случиться в любом виде спорта, она преодолела все сложности и добилась нужного результата. Это красиво, это интересно, это доказывает уровень ее мастерства, конкурентности, готовности к такой борьбе, и, возможно, это добавляет той самой интриги для зрителей, чтобы увидеть, что стрелковый спорт — это спорт, его интересную соревновательность, как спортсмены справляются при такой высокоточной дисциплине, когда доля ошибки — это доля миллиметра. Кроме слова «браво», пожалуй, сказать нечего.

Бацарашкина стала третьей российской олимпийской чемпионкой в этом виде стрельбы после Марины Логвиненко, победившей в 1992 году в Барселоне, и Ольги Клочневой в 1994-м в Атланте.

Восьмую, бронзовую, награду России — первую медаль понедельника — принесли прыгуны в воду Виктор Минибаев и Александр Бондарь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию