16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5485
  • RTS1705.84
22 июля 2021, 17:59 Право

Сообщники Кирилла Черкалина предстали перед судом

Лента новостей

Военный суд продлил срок ареста Дмитрия Фролова и Георгия Шкурко еще на три месяца, а Андрея Васильева оставил под домашним арестом. Рассмотрение их дела по существу начнется 4 августа

Московский гарнизонный военный суд продлил до 9 октября срок ареста сообщников подполковника ФСБ Черкалина — бывшего сотрудника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и акционера банка «Кредитимпэкс» Георгия Шкурко. Третий подсудимый, экс-сотрудник ФСБ Андрей Васильев, останется под домашним арестом до той же даты.

Как передает корреспондент Business FM, вместе с тем прокурор просил оставить фигурантам ранее избранную меру пресечения на время судебного процесса, до 9 января 2022 года, но суд решил иначе.

Рассмотрение дела по существу судья назначил на 4 августа. Ожидается, что в этот день представитель прокуратуры зачитает фабулу обвинения, а подсудимые выскажут свое отношение к ней.

Бывших сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева арестовали 26 апреля. Фролову вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство, а Георгию Шкурко — дача взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Васильеву вменяется только мошенничество, совершенное совместно с Фроловым.

По данным газеты «Коммерсантъ», с октября 2007-го по июль 2013 года Фролов ежемесячно получал от руководства банка «Кредитимпэкс» 100-150 тысяч евро. Еще один предполагаемый взяткодатель, бывший председатель правления Дмитрий Катай, объявлен в розыск.

Общая сумма полученных Фроловым взяток, по данным СКР, составила в рублевом эквиваленте 87 млн 146 тысяч 655 рублей. Показания на бывших коллег в этой части дал осужденный в апреле 2021 года бывший начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ подполковник запаса Кирилл Черкалин, у которого после ареста было изъято имущество и деньги на сумму более 6 млрд рублей. Он признал вину, и его дело суд рассмотрел в особом порядке.

Черкалин осужден на семь лет за получение взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму 850 тысяч долларов и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Последний эпизод вменяется и Фролову с Васильевым. По версии следствия, все трое, включая Черкалина, использовали свое служебное положение, чтобы «отжать» долю в уставном капитале фирмы «Юпромконсалтинг», которая занималась строительством жилого комплекса в столичном микрорайоне Левобережный. Она принадлежала бизнесмену Сергею Гляделкину и его двоюродному брату Игорю Ткачу. Ущерб от потерянного актива следствие оценило «не менее чем в 637 млн рублей».

Васильев в ходе следствия признал вину, в связи с чем в начале этого года был переведен из СИЗО под домашний арест. Фролов и Шкурко вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию