16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5556
  • RTS1747.31
9 июля 2021, 13:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Челябинской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Лента новостей

Наиболее сложная обстановка сложилась на юго-западе области. Огонь наступает на населенные пункты из-за порывов ветра и жаркой погоды, людей эвакуируют

Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 14:31

В Челябинской области объявили режим ЧС из-за лесных пожаров. Есть опасность перехода огня на четыре населенных пункта, в том числе село Париж. Наиболее сложная обстановка на юго-западе области.

Под Парижем пришлось эвакуировать детей из оздоровительного лагеря. Там горит лес на площади около 25 гектаров. Расстояние до населенного пункта составляет четыре километра, передает «Коммерсантъ».

По словам местных жителей, парижский лес тушат своими силами. Помощь со стороны властей минимальна, рассказывает местная жительница Ирина:

— Уже второй день не спим, мы рядом с лесом. Здесь есть дети и бабушки. Сказали, что пустили сюда авиацию. Мы ничего не видели, они просмотрели, где очаги, и улетели на Джабык.

— Вас никто не предлагает эвакуировать?

— Так получается, что мы окружены березами, где-то посередине сосны, и по соснам верхом ветром понесло огонь на Джабык. Мы собрали вещи. В Париже все вспыхнуло, потому что у всех солома, сено, это все сухое, дождей нет. Как началось лето, где сосняк, там девять человек борются с очагами возгорания, они спасают все, бедные, не спят.

В соседнем районе эвакуируют села, рассказывает главный редактор АНО «Карталинская новь» Сания Жамбусинова.

Сания Жамбусинова главный редактор АНО «Карталинская новь» «Положение с пожаром усугубил сильный ветер. Местные жители говорят, что он меняет направление каждые пять минут. Огонь отходит от села, потом направление ветра меняется, и он движется на деревни с еще большей силой. Несмотря на все принимаемые меры, несмотря на то что были собраны техника, пожарные и все остальное, ситуация очень серьезная. Из поселка Джабык 9 июля идет эвакуация жителей, там огонь уже сошел в поселок. По моим данным, сгорели два крайних дома, но сейчас говорят, что уже больше. Серьезное положение в поселке Новокаолиновый. Огонь к ним зашел с другой стороны, жители крайней улицы эвакуируются самостоятельно. Пламя приблизилось к заправке, но удалось предотвратить. Там нечем дышать, высокая задымленность. Еще огонь подходил очень близко к деревне Кизилчилик».

Огонь лесного пожара перешел на дома села Джабык, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС.
Для помощи в тушении на место направлен самолет Ил-76 и группа спасателей из 150 человек и 19 единиц техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию