16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
17 июня 2021, 22:57 Компании

В крупной обувной сети Zenden прошли обыски

Лента новостей

По словам владельца, обыски в компании проводятся уже несколько лет подряд после обвинения в уклонении от уплаты налогов. Причем Zenden уже дважды выигрывала суд

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

В среду, 16 июня 2021 года, в одном из московских магазинов сети Zenden следственный комитет по Владимирской области провел обыск и изъятие документов. Обыск связан с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов, которое выросло из проверки ФНС. Причем компания до этого успела выиграть у налоговой в суде.

Претензии у налоговой к Zenden появились еще несколько лет назад. ФНС сочла, что компания не заплатила в бюджет больше полмиллиарда. А схема выглядела так: компания выводила часть прибыли на подконтрольных индивидуальных предпринимателей, задействовав для этого 22 ИП. То есть, по версии налоговой, было дробление. Обувная сеть пошла в суд и дважды выиграла. Zenden удалось отстоять уже уплаченную недоимку, деньги налоговая вернула. Но с прошлого года ведется и уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. И решения арбитража следователей обычно не волнуют. И вот они в очередной раз пришли с обысками. Для нас это обычное дело, констатирует основатель Zenden Андрей Павлов:

Андрей Павлов основатель Zenden «Стандартная ситуация: идет расследование уголовного дела. Обысков уже были десятки по стране за последние годы. Допросов были сотни. Поэтому ничего тут удивительного нет, мы к этому уже привыкли. Ну, обыскивают, ищут вчерашний день. В стране у нас 24 тысячи магазинов обувью контрафактной торгуют, только никому дела до этого нет: ни сотрудникам следственного комитета, ни сотрудникам ОБЭПа, ни прочим контрольным органам. А реально кошмарят честный бизнес. Уже пять лет эта проверка продолжается, в суде выиграли полностью в двух инстанциях, все деньги вернули, но, видно, кто-то не хочет успокаиваться».

Андрей Павлов начинал бизнес в Москве еще в 90-х. Сначала по утрам скупал в «Макдональдсе» гамбургеры и отвозил их на рынок в Лужниках, где кормил торговцев. Прибыль была стократная, брал один гамбургер по доллару, продавал по два, но торговцы все равно были очень благодарны. Потом основал компанию по продаже и производству обуви и сумел создать крупную сеть. Ее выручка в прошлом году превысила 17 миллиардов рублей, а чистая прибыль была близка к 300 миллионам. Конечно, неудивительно, что к таким компаниям всегда проявляют интерес и налоговики, и следователи. Важный момент — налоговая уже проиграла в судах. А вот у следователей игра еще далеко не закончена. Продолжает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр.

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Возможно, налоговый орган не очень хорошо подготовился к суду, не очень хорошо провел проверку и не смог собрать необходимые доказательства. Вместе с тем на сегодняшний день, когда дело уже в суде, у налогового органа отсутствует возможность собирать доказательства. Следственные же органы, правоохранительные органы могут в рамках дела продолжать собирать доказательства, в том числе проводить такие следственные действия, как поиск, выемка, допросы свидетелей, и потом на основании уже полученных доказательств принимать решения».

Что же касается самой схемы, которую налоговая считает дроблением, то ее действительно нередко используют для ухода от уплаты налогов. Но бывает так, что у компании есть контрагенты, которые ведут свой независимый бизнес. Торгуют в том числе обувью одной крупной компании. Заодно продают обувь другой крупной компании. И не всегда есть основания считать, что они аффилированы со своими партнерами.

Хотя, повторимся, нередко бывает и наоборот. Так, вероятно, считают и следователи. Сейчас они сначала пришли в офис Zenden. Но никого там не нашли, менеджмент на удаленке. Тогда они, как сообщает РБК, направились в ближайшую крупную торговую точку обувной сети и провели обыски там. Что они могли найти, по сути, в обычном магазине — не очень понятно, но следователям, конечно, виднее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию