16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5509
  • RTS1616.34
12 июня 2021, 16:35 Финансы

Россияне стали быстрее расплачиваться с долгами по кредитам

Лента новостей

Эксперты полагают, что заемщики стали погашать долги за счет высвободившихся средств из-за режима жесткой экономии, в котором многие жили в условиях локдаунов, и ни о каком росте доходов речи не идет

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Срок погашения долгов, которые банки уже продали коллекторам, в среднем сократился на два месяца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Для сравнения, в прошлом году срок погашения, напротив, вырос почти на семь месяцев. Коллекторы связывают это со снижением запросов на кредитные каникулы, популярные в пандемийный 2021 год.

Но это не означает, что у заемщиков выросли доходы: скорее, в коронакризис они перешли в режим жесткой экономии. Кредитная дисциплина стала заметно лучше, отмечает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев:

Эльман Мехтиев президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «В прошлом году, в апреле, народ испугался и пытался набрать кредитов и займов, а потом в конце апреля, и это подтвердилось в мае и в июне, и тенденция продолжалась до декабря, мы заметили и на коллекторском рынке, и на микрофинансовом рынке, что люди стали пытаться возвращать [деньги] быстрее, так как у них сократились так называемые спонтанные расходы, то есть они перешли к жесткой экономии. Даже несмотря на падение доходов, у них высвободились средства, достаточные для досрочного погашения, и они их начали направлять на досрочное погашение. Это было видно и на коллекторском рынке, где начал расти чек по выплате по просроченным долгам, и на микрофинансовом, где мы заметили более ранние выплаты, и они еще были даже до того, как пошли вертолетные деньги (мера заключается в безвозмездной единовременной выдаче денежных средств населению, минуя кредитные организации. — BFM). Но это было, еще раз повторюсь, до декабря. Сейчас почему наблюдается сокращение сроков отдачи, по крайней мере, на микрофинансовом рынке, мы видим, они стабилизировались, кредит выдается более качественным заемщикам. И на банковском рынке, и на микрофинансовом, если сравнивать один к одному, то получается, что да, действительно, сокращается срок, люди платят, и это означает сокращение сроков погашения».

Кроме того, на фоне непростой экономической ситуации в стране спрос на кредиты заметно вырос. При этом банки и микрофинансовые организации стали гораздо строже следить за их выдачей. Кредитное предложение на рынке значительно сократилось, отмечает директор по коммуникациям финансового маркетплейса Сравни.ru Александра Краснова:

Александра Краснова директор по коммуникациям финансового маркетплейса Сравни.ru «Поактивнее возвращаться кредиты стали из-за того, что закончился локдаун. Он закончился давно, но он мог быть причиной того, что люди хуже возвращали кредиты, потому что кому-то нужно было идти в отделение банков, и в целом люди не очень понимали, а какая будет дальше обстановка, а это не способствует тому, чтобы отдавать те деньги, которые есть. А по поводу того, активнее ли берут кредиты, да, сейчас мы наблюдаем просто пик, очередной бум кредитования. Например, у себя на сервисе каждый месяц у нас растет количество заявок на кредиты. Также мы наблюдаем, что банки не так активно выдают кредиты, многие заявки не одобряются, поэтому ситуация достаточно сложная, потому что спрос на кредиты большой, а предложение не такое большое, чтобы удовлетворить этот спрос».

В ноябре прошлого года Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств сообщала, что банки на фоне пандемии начали продавать коллекторам больше долгов именно на ранней стадии просрочки. Доля проблемных кредитов с просрочкой менее года в портфеле коллекторов составила около 60%. Это больше, чем в 2019 году, на 16%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию