16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5556
  • RTS1747.31
13 апреля 2021, 10:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Криптобиржа подогрела стоимость биткоина

Лента новостей

На бирже NASDAQ 14 апреля начнутся торги акциями криптобиржи Coinbase. Биткоин отреагировал на листинг новым взлетом. На короткое время его котировки превысили исторический максимум — 61 тысячу долларов. Зачем вообще нужна криптобиржа и что думают эксперты о ее акциях?

Фото: depositphotos.com

Криптобирже Coinbase уже девять лет. Ее основали Брайан Армстронг, Фред Эрсам и Бен Ривз в Сан-Франциско. Позже Ривз покинул проект из-за разногласий. Брайан Армстронг теперь знаменитость и миллиардер. До Coinbase он был главным инженером в Airbnb. Его партнер Эрам был трейдером в Goldman Sachs.

Первоначально площадка давала возможность покупать и продавать биткоины с помощью банковских переводов. Все эти годы она активно развивалась. Судя по свежим финансовым показателям, прибыль Coinbase выросла кратно: за первый квартал — около 750 млн долларов (730-800 млн), притом что за весь прошлый год — 322,3 млн), есть спрос и со стороны инвесторов.

Почему банки теперь активно вкладывают в такие площадки, объясняет сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Сейчас есть несколько тысяч криптобирж, где вы можете купить, продать биткоин и целый ряд других криптовалют и криптоактивов. Но лицензированных и известных меньше. Крупнейшие банки — JP Morgan один из первых, Citibank поддержал идею создания платформы для того, чтобы торговать. Огромное количество криптобирж нужны для того лишь, чтобы человек в любой точке мира мог спокойно обналичить криптовалюту. Почему банки заходят в эту индустрию? Я хочу многих предостеречь от ложных ошибок, что если банки там, значит, это надежный источник инвестиций. Конечно же, нет. Банк — посредник между теми, кто хочет продать деньги, и теми, кто хочет купить, поэтому чем шире будет линейка продуктов банка, тем ему лучше. Банку абсолютно все равно, они хотят привлечь больше молодежи. На этом рынке торгуют десятки миллионов людей, банк заинтересован в привлечении клиентов, поэтому ему все равно, что будет завтра с этой криптовалютой, они будут получать за все свою комиссию».

Листинг криптобиржи привлек повышенное внимание ко всей отрасли, вот биткоин и покоряет новые вершины. Как размещение акций скажется на бизнесе самой криптобиржи? Комментирует основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов.

Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis «Публичность подразумевает публичную отчетность. А дальше — чем лучше отчетность с финансовой точки зрения, тем лучше темпы роста финансовых показателей, тем дороже должны оцениваться акции. Поэтому это скорее к моменту листинга на NASDAQ Coinbase сделала все в своем бизнесе, чтобы накачать его финансовыми потоками. Coinbase за полгода, готовясь к листингу, залистила у себя десятки новых цифровых активов. Очевидно, что каждый новый цифровой актив создает комиссионный денежный поток. Поэтому чем больше цифровых активов обращается на бирже, тем больше у биржи выручка. Чем ближе листинг, тем больше Coinbase добавляла цифровых активов и тем больше выручки она демонстрировала инвесторам».

Coinbase предпочла прямой листинг процедуре IPO. При листинге компания продает на бирже акции инвесторов и сотрудников, а не выпускает новые, как при IPO. Такой подход позволяет сэкономить на услугах консультантов и инвестиционных банков и дает шанс выгодно продать бумаги инвесторам и сотрудникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию