16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 5080
  • RTS1474.85
1 марта 2021, 01:58 Политика

США: республиканцы призывают бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине

Лента новостей

Правозащитные организации обвиняют Китай в интернировании до миллиона уйгурских мусульман в лагеря

«Мы должны бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Китае», — написала в Twitter Никки Хейли, бывший союзник Дональда Трампа и предполагаемый кандидат на президентских выборах 2024 года в США, передает AFP.

Никки Хейли, бывший постпред в ООН, — последний республиканский деятель, который призвал лишить Пекин возможности участвовать в Олимпийских играх из-за отношения к уйгурским мусульманам.

«Это будет ужасная потеря для наших спортсменов, но мы должны рассматривать это в связи с продолжающимся геноцидом в Китае и идеей о том, что расширение прав и возможностей Китая приведет к еще большим ужасам в будущем», — добавила она. В четверг республиканец Джон Катко также призвал президента Джо Байдена объявить бойкот.

«Участие в Олимпийских играх, проводимых в стране, которая открыто совершает геноцид, не только противоречит нашим ценностям, но и омрачает надежды всех тех, кто стремится к свободному и справедливому обществу», — подчеркнул Джон Катко. В начале февраля семь республиканских выборных должностных лиц представили в сенат проект резолюции, в котором просят Международный олимпийский комитет (МОК) отозвать организацию зимних Олимпийских игр 2022 года из Китая из-за «грубых нарушений прав человека».

Резолюция призывает МОК доверить проведение соревнований стране, более уважающей ценности, защищаемые олимпийским движением. «Китай совершает геноцид против уйгуров в Синьцзяне, ограничивает права человека в Гонконге и угрожает Тайваню», — утверждает один из авторов послания, сенатор Рик Скотт.

Зимние Олимпийские игры должны открыться 4 февраля 2022 года, всего через шесть месяцев после летних Олимпийских игр в Токио, которые были отложены из-за пандемии COVID-19. Правозащитные организации обвиняют Китай в интернировании до миллиона уйгурских мусульман в лагеря в Синьцзяне. Китай отрицает эту цифру и утверждает, что этих людей отправляют в центры профессионального обучения, чтобы помочь им найти работу и уберечь их от соблазна религиозного экстремизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию