16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5527
  • RTS1629.39
18 февраля 2021, 19:59 ОбществоСМИ

Facebook «удалил Австралию из друзей»

Лента новостей

Так премьер-министр страны Скотт Моррисон описал решение IT-гиганта запретить австралийцам шерить ссылки на новости. Компания пытается предотвратить принятие закона о том, что платформы должны платить СМИ за их заголовки

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Социальная сеть Facebook лишила пользователей и СМИ из Австралии возможности делиться новостями из-за законопроекта, который в случае принятия обяжет Facebook, Google и другие платформы платить изданиям за их контент.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в ответ сообщил, что власти не испугались такого шага со стороны соцсети. Заявление об этом он сделал через Facebook. Вот что политик написал на своей страничке:

«Сегодняшние действия Facebook по удалению Австралии из друзей, отключению основных информационных служб в области здравоохранения и экстренной помощи были столь же высокомерными, сколь и разочаровывающими. Я нахожусь в постоянном контакте с лидерами других стран по этим вопросам».

«Ценность новостей на Facebook» — такой заголовок для поста об ультиматуме австралийским властям и пользователям избрали в руководстве компании. Как выразилась сама соцсеть, в Канберре «не понимают фундаментальную природу отношений между платформой и издателями», и на самом деле соцсеть не ворует новости у СМИ, это сами издания решают делиться ими в Facebook. Чтобы доказать свою правоту, компания ввела временный запрет на шеринг новостей в соцсети — и посреди ночи на страницах большинства австралийских СМИ попросту исчезли все посты. Жители Австралии, с которыми поговорил журналист BBC, немного шокированы:

«Я пока пытаюсь переварить эту новость. Сюрреализм какой-то. Кажется, это иллюстрация того, какими запретительными методами может действовать Facebook не только здесь, но и по всему миру».

«Я лично на Facebook новости не смотрю, я захожу на сайты СМИ. Но если то же самое коснется Instagram, это будет проблема».

«Очень тревожно, что у них есть возможность скрывать такие объемы информации от своих пользователей».

«Для многих Facebook — главный источник информации. Например, мой папа там постоянно сидит. Но нашего поколения это не сильно касается».

«Похоже, я буду меньше пользоваться Facebook. Какой-то Оруэлл прямо. В итоге они просто выстрелили себе в ногу. Я в любом случае собирался меньше там сидеть, это не очень хорошая соцсеть».

Кризис назревал давно. В 2017 году власти Австралии начали исследовать влияние агрегаторов контента на рекламный рынок и медиапространство. Год спустя антимонопольный регулятор страны сообщил о наличии «дисбаланса» между СМИ и интернет-платформами. И летом минувшего года правительство внесло в парламент законопроект, в случае принятия которого IT-гиганты должны будут договариваться со СМИ о компенсации за использование их заголовков. Аргументация законодателей проста: все большая часть рекламных бюджетов уходит в диджитал, а сайты агрегаторов, приносящие IT-гигантам хорошие барыши, практически полностью состоят из чужих заголовков и подзаголовков.

Google удалось достичь компромисса с властями. Ранее глава компании Сундар Пичаи встретился с австралийским премьером и договорился: если Google подключит достаточно изданий к своей платформе News Showcase и будет оплачивать их контент, для компании сделают исключение. А Facebook не справился — встреча Марка Цукерберга со Скоттом Моррисоном закончилась безрезультатно, и соцсеть пошла ва-банк. О перспективах конфликта рассуждает управляющий партнер «Коллегии медиа-юристов» Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиа-юристов» «Я думаю, что во всем мире будут экспериментировать с подходами к регулированию этого вопроса. Сейчас многие традиционные СМИ, которые тратят существенные ресурсы на то, чтобы добывать новости и писать качественные материалы, теряют при этом значительную долю рекламы, которая перетекает агрегаторам, у которых таких расходов на контент нет, но которые имеют множество показов и контактов с аудиторией. Скорее всего, все-таки австралийские законодатели учли, что, если не пойти на такой шаг сейчас, например, через три-пять лет можно просто недосчитаться тех редакций, которые на протяжении последних десятилетий создавали качественную австралийскую журналистику. Думаю, что в итоге будут найдены способы и монетизации новостных агрегаторов, и заключение каких-то соглашений с теми, кто производит контент, и поэтому через некоторое время, год-два, скорее всего, ситуация станет более сбалансированной».

В соревнованиях по перетягиванию регуляторного каната мегакорпорации обретают все больший вес — даже по сравнению с правительствами стран «Большой двадцатки». Для иллюстрации: доходная часть бюджета Австралии (как и России) составляет порядка 450 млрд долларов; а годовая выручка Facebook уже превышает 85 млрд, причем за пять лет показатель вырос в пять раз. Мир, в котором корпорации стали сильнее правительств, недавно был красочно изображен в игре Cyberpunk 2077. Не исключено, что исход противостояния крупного государства и крупнейшей соцсети как минимум частично определит, насколько близки мы к этому будущему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию