16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 5080
  • RTS1474.85
17 февраля 2021, 15:30 Авто

Льготные автокредиты притормозили

Лента новостей

Автодилеры сообщили о приостановке выдачи банками льготных кредитов на автомобили. Причина в том, что средства, направленные государством для льготного кредитования, почти исчерпаны. Эксперты прогнозируют падение продаж

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Банки с 15 февраля приостановили выдачу льготных кредитов на автомобили по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», сообщает агентство «Прайм». По этим программам банки дают на первоначальный взнос по кредиту скидку в 10%, которую потом компенсирует федеральный бюджет.

Выдачу кредитов приостановили, поскольку средства, направленные государством для льготного кредитования, почти исчерпаны, сообщили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». В конце декабря правительство продлило программы до 2023 года. Однако пока транша не поступало, говорят дилеры и предупреждают о возможном падении продаж бюджетных машин.

Сумма господдержки таких кредитов в этом году меньше, чем в предыдущие, — менее 9 млрд рублей против 10-15 млрд в прошлые годы, говорит партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «В этом году выделена пока не очень большая сумма, на все льготные программы это гораздо меньше, чем прошлогодняя сумма. Могут быть проблемы именно с прохождением денег. Были жалобы от людей, которые хотели поучаствовать в этих программах, но жалобы были не на саму программу, а скорее на действия дилеров. Дилеры вдруг поняли, что могут заработать деньги, и многие попытались компенсировать финансовые потери середины года и весны, когда они простаивали. Очень много жалоб по этому поводу было в конце прошлого года: если человек хотел купить автомобиль по программе льготного кредитования, когда она еще работала, дилеры навязывали столько дополнительных опций, что практически на нет сходил весь положительный эффект от этой программы. С другой стороны, по ней было продано более 200 тысяч автомобилей, при рынке 1,6 млн это очень хорошая поддержка и для конкретных людей, которые таким образом могли реализовать свою мечту. Для банков любой кредит, тем более автомобильный, который, в отличие от иных форм, обеспечен, это хорошая статья дохода, и для экономики страны».

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» давали скидку при покупке бюджетных автомобилей. Моделей в этом сегменте не так много, но выбор определенно был, отмечает руководитель проекта AvtoAvto.ru Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта AvtoAvto.ru «Машины продаются стоимостью до 1,5 млн рублей, что на сегодняшний день уже достаточно сложно, потому что стоимость автомобилей растет. В 2020 году тот же самый Kia мог предложить только Kia Rio и Kia Rio X, все остальные автомобили гораздо дороже. Hyundai мог предложить модели вплоть до Creta. Автомобили российского сегмента, «АвтоВАЗ», могли почти весь свой модельный ряд предложить. УАЗ тоже очень хорошо и предлагался, и продавался. Выбор был. По 2020 году российские покупатели в первую очередь отдавали предпочтение Lada Granta — 33%, Vesta — 26% и Kia Rio — 24% из всех проданных автомобилей. Программа отработала очень хорошо, я уверен, что это политически грамотный шаг, чтобы поддержать людей. Будут сделаны определенные оргвыводы, которые позволят работать этой программе далее».

В прошлом году программу льготного автокредитования расширили: оформить кредит со скидкой получили возможность медики, а также семьи с одним ребенком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию