16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4175
  • RTS1423.47
5 декабря 2020, 16:51 Общество

Масштабная вакцинация от коронавируса: день первый

Лента новостей

В 70 московских поликлиниках открылись прививочные пункты, они работают ежедневно с 8:00 до 20:00, даже в воскресенье. Как проходит вакцинация и много ли людей в очередях?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Я объехала несколько городских поликлиник. Первая — в центре Москвы. В регистратуре я уточнила, сколько сегодня людей и не придется ли мне сидеть в очереди весь день. Медсестра заверила: людей очень мало. И действительно, у кабинета в очереди я оказалась третьей.

Один мужчина — учитель. Второй к категории лиц, кто мог сегодня сделать прививку, относился косвенно. В чем сам мне признался и показал папку с кучей справок «для веса». С его слов, врачи верят на слово, если говоришь, что работаешь, например, в школе. Поскольку физиотерапевт уже разморозил коробочку с пятью ампулами, а колоть их некому. При нем развернули несколько человек, потому что они не относились к категории соцработников.

Я проверила теорию на себе. На вопрос о работе, сказала, что преподаю. Этого действительно оказалось достаточно: справка с работы не пригодилась. Единственное, медсестра попросила, чтобы я прямо сейчас перезаписалась, потому что без этого прививку мне сделать не смогут.

При мне врач обзванивала видимо ранее записавшихся пациентов — искала людей под размороженные ампулы. И начинала с вопроса о месте работы. Регламент. К слову, и врачи, и люди в очереди были без средств защиты. Я одна пришла в маске и перчатках.

В поликлинике в районе Замоскворечье было больше журналистов, чем пациентов. Причем, даже иностранные ВВС и Deutsche Welle. На 13 часов записались около десяти человек. Многим отказывали, потому что люди не относились к категории соцработников. Один из них — сотрудник банка Дмитрий. По его словам, сделать прививку захотел сам, потому что верит в ее эффективность. Говорит, расстроился, что сегодня ничего не вышло. Впрочем, он сможет сделать прививку, когда вакцинация будет масштабной.

Вообще, многие пациенты говорят, что решили сделать прививку, потому что «хуже уже не будет, а так, почему бы и нет». Вот что рассказала москвичка Наталья журналистам ТВЦ.

«У меня переболело очень много родственников, знакомых. К сожалению, были и трагические случаи. В моей семье не переболела одна я. И я действительно очень долго ждала, и как только я узнала о том, что будет делаться прививка, я сразу записалась и попала сюда».

В субботу прививались в основном врачи и учителя. Все — добровольно. «Интереса ради», — сказал один из пациентов. Видимо, он еще был не в курсе слов Татьяны Голиковой, которая предупредила, что вакцинированным от ковида в ближайший месяц следует ограничить потребление алкоголя. А скоро Новый год как никак. В соцсетях уже шутят: «заболевший ковидом россиянин перестал пьянеть» и «миссия провалена».

Почему привитым не рекомендуется алкоголь, комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Как я понимаю, в предшествующих исследованиях, возможно, судя по тем слухам, которые сейчас есть, — группа людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, дала наименьший ответ иммунной системы на введение вакцины. Соответственно, рекомендация избегать потребления алкоголя, возможно, связана с этим. Хотя, собственно говоря, просто потребление небольших объемов алкоголя и злоупотребление алкоголем все-таки не одно и то же. Тем не менее я рекомендую тем, кто сейчас получает эту терапию (все-таки она остается еще экспериментальной), избегать потребления алкогольных напитков, поскольку спирт может приводить к уменьшению эффективности иммуногенности вакцины».

В своей бирюлевской поликлинике я могла бы записаться на прививку уже сегодня. Причем все временные слоты были зелеными на ближайшие две недели. Но в регистратуре уточнили, что прививать начнут только с понедельника. То есть если вы запишетесь и придете, еще не факт, что вам сделают прививку — или запись еще будет закрыта, или вы просто не попадаете в нужную категорию.

В России от ковида привито уже более 100 тысяч человек, входящих в группу повышенного риска. Ранее Минздрав зарегистрировал предельную отпускную цену на вакцину от коронавируса «Спутник V» — почти 2 тысячи рублей за два компонента. Для россиян вакцинация будет бесплатной и исключительно добровольной, напомнили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию