16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4175
  • RTS1423.47
4 декабря 2020, 20:21 Право

Суд освободил из СИЗО 71-летнего экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева

Лента новостей

По решению суда он переведен под подписку о невыезде

Октябрьский районный суд Ставрополя отказался продлить на два месяца срок ареста бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии 71-летнему Вячеславу Дереву, обвиняемому в мошенничестве с незаконным возвратом НДС на сумму более 100 млн рублей. «Он переведен под подписку о невыезде», — сообщил Business FM его адвокат Руслан Коблев. Таким образом, суд отклонил ходатайство прокуратуры о дальнейшем нахождении обвиняемого под стражей.

«Мы надеемся, что следующим этапом станет прекращение дела за истечением срока давности», — сказал адвокат, пояснив, что 4 декабря суд не успел рассмотреть этот вопрос.

Как утверждает защита, 10-летний срок давности по делу Дерева истек еще 19 октября 2020 года, однако 3 ноября суд отказался закрыть дело. «На этом заседании сторона обвинения настаивала на дате окончания преступления 1 декабря, тем самым незаконно расширив предъявленное обвинение и фактически выйдя за его пределы в сторону ухудшения положения Дерева и других подсудимых», — сказал адвокат. По его словам, тогда же Дереву был продлен срок ареста до 5 декабря. На заседании 4 декабря защита планировала заявить повторное ходатайство о прекращении дела. Однако до этого дело не дошло.

Коблев отметил, что решение об освобождении Дерева из-под стражи было принято «не без участия уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой». Он рассказал, что 3 декабря защита получила ответ из аппарата уполномоченного, куда ранее направила письмо дочь подсудимого Камила Дерев и адвокаты обвиняемого. В полученном защитой документе говорится, что приведенные доводы, «заслуживают внимания и организации проверки компетеными органами» (копия документа имеется в распоряжении Business FM). В апапарте проинформировали, что копия обращений защиты была направлена в прокуратуру Ставропольского края.

По версии обвинения, Дерев был организатором мошеннической схемы, в результате которой две коммерческие фирмы: ЗАО «Киево-Жураки AПК» и ООО «Меркурий-2», задействованные в строительстве свиноводческих комплексов в Адыгее и Карачаево-Черкесии, в 2007-2010 годах получили возврат НДС на сумму более 110 млн 214 тысяч рублей.

Вместе с ним в качестве обвиняемых по делу проходят еще шесть человек. Никто из них вину не признал. Процесс над экс-сенатором длится с сентября 2020 года. 5 октября прокуратура добилась повторного ареста Дерева, который на следствии провел в СИЗО год, а потом был освобожден Мосгорсудом без всякой меры пресечения.

Фигурант считает, что его дело было инициировано сменившим его в должности сенатора от КЧР Рауфом Арашуковым, о причастности которого к политическим убийствам в республике он заявил в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию