16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4180
  • RTS1425.27
3 декабря 2020, 19:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Три экс-президента США пройдут вакцинацию публично

Лента новостей

В акции, направленной на повышение доверия к вакцинам, примут участие Обама, Буш-младший и Клинтон. Почему уже немолодые политики настолько уверены в вакцине Moderna?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

«Обещаю, что, когда вакцина будет доступна не только группам риска, я ее приму. Может быть, даже сделаю это на камеру, чтобы показать, что я доверяю науке. А чему я точно не доверяю, так это коронавирусу» — такое заявление в интервью SiriusXM сделал 44-й президент США Барак Обама.

Почти одновременно то же сообщил CNN представитель Джорджа Буша — младшего — 43-й президент обратился к главному инфекционисту США доктору Энтони Фаучи с предложением о публичной вакцинации — и пресс-секретарь Билла Клинтона.

Почему уже немолодые политики настолько уверены в вакцине Moderna? Тем более что препарат наряду с вакциной Pfizer представляет собой принципиально новый тип мРНК-вакцин, в отличие от «Спутника V», созданного на основе проверенной вакцины от вируса Эбола.

О причинах доверять новым технологиям здравоохранения говорит генерельный директор НКО Human Vaccines Project и профессор департамента эпидемиологии Гарвардского университета Уэйн Кофф. Реплики прозвучали в рамках онлайн-дискуссии «Недоверие к вакцинам: главная проблема пандемии?».

«Как и со всеми вакцинами, разработка ведется по крайне четкому регламенту. Даже притом, что в данном случае все процессы были существенно ускорены с учетом ситуации, ученые все равно опираются на десятилетия опыта разработки вакцин и на созданную за это время инфраструктуру. Вакцины от туберкулеза и малярии и попытки создать препарат от ВИЧ очень многому нас научили. Так что разработка вакцины от COVID-19 тщательнейшим образом контролируется регуляторными ведомствами, как и процесс лицензирования и распространения препаратов».

Глобальный уровень доверия к перспективным вакцинам от COVID-19 можно назвать приемлемым. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, в среднем 71% респондентов «полностью» или «скорее» готовы будут принять вакцину с доказанной эффективностью, а 61% готовы сделать это по рекомендации работодателя. Опрос проводился среди жителей 19 крупных стран с наибольшим числом случаев коронавируса на душу населения, в том числе в России.

Как выяснилось, больше всего ждут массовой вакцинации в Китае, Южной Корее и Сингапуре (более 80% доверия), а меньше всего в России (55% доверия в целом, менее 30% готовы принять вакцину по рекомендации работодателя). Еще более печальные результаты дал в октябре опрос Superjob — 22% россиян готовы привиться, 44% категорически против.

С чем связана такая картина и можно ли назвать это пиар-провалом российских разработчиков, комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Это связано с предшествующим длительным периодом и с нынешним уровнем доверия к властям и доверия к государственным программам. Плюс к этому, конечно, масла в огонь подлила стратегия разработки вакцины и преждевременный вывод вакцины на рынок, то есть регистрация вакцины по ускоренной процедуре. Но здесь ведь надо что понимать? Что сейчас, с учетом нынешнего объема производства, проблемой большой в настоящее время это не является. Вот низкий уровень доверия — небольшая проблема. Соответственно, в дальнейшем, когда вы все больше и больше будете узнавать о вакцине, подтверждая и их высокую безопасность, эффективность и иммуногенность, я думаю, что уровень доверия будет также расти. Довольно заметными темпами. О пиар-провале говорить рано, нужно сейчас сосредоточиться на выпуске готовой продукции, готовой лекарственной формы — это очень большая проблема. Действительно, в этой области сейчас если не провал, то, по крайней мере, скажем так, не слишком позитивные результаты на сегодняшний момент».

В завершение будет правильно озвучить свою позицию. Как журналист, ежедневно наблюдающий за разработкой вакцины и прочитавший тонны статей и исследований, я в целом доверяю разработчикам. Об эффективности препарата можно спорить — научных данных о третьей фазе испытаний мы пока не видели, только пресс-релизы — но достоверные сообщения о сколько-нибудь серьезных побочных эффектах пока вообще отсутствуют. Поэтому я — вместе с Обамой, Бушем и Клинтоном — планирую записаться на вакцинацию, как только появится такая возможность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию