16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4134
  • RTS1463.84
30 ноября 2020, 12:21 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Суд продлил Ивану Сафронову арест по делу о госизмене на три месяца

Лента новостей

Советник главы «Роскосмоса» останется в СИЗО до 7 марта 2021 года. Все заседания о продлении ему меры пресечения проходят в закрытом режиме из-за грифа «секретно». В суд представили около 400 поручительств

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Обновлено в 15:47

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца, до 7 марта 2021 года, срок содержания под стражей обвиняемого в государственной измене советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Дарья Розмахова.

«Судья Сергей Рябцев удовлетворил ходатайство ФСБ», — сказала она. Именно этот судья пять месяцев назад санкционировал арест журналиста.

Все заседания о продлении Сафронову меры пресечения проходят в закрытом режиме в связи с наличием грифа «секретно». 30 ноября родственников и представителей СМИ также не допустили в здание суда в связи с тем, что в период пандемии в суд разрешено приходить лишь участникам процесса.

Защита попросила освободить Сафронова из СИЗО, отклонив ходатайство ФСБ. В суд представили около 400 поручительств. Гарантировать явку Сафронова к следователям и в суд готовы были главные редакторы ведущих СМИ: в частности, главред газеты «Коммерсантъ» Владимир Желонкин, главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Также среди поручителей были актриса Чулпан Хаматова, основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, политик Илья Яшин, член президентского Совета по правам человека Екатерина Винокурова и председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

В самом начале процесса защита заявила отвод судье, считая, что он не сможет объективно рассмотреть ходатайство следствия о продлении ареста. Адвокат журналиста Иван Павлов объяснил почему.

Иван Павлов адвокат Ивана Сафронова «Поскольку Сергей Рябцев избирал Ивану меру пресечения, то он несколько связан с теми процессуальными решениями, которые принимал 7 июля. Поэтому мы говорили, что суд имеет некоторый конфликт интересов, и мы считаем, что он не должен рассматривать этот материал. Но суд, недолго совещаясь, принял решение, что все в порядке и он может. Мы, конечно, понимали, что в такой ситуации решение суда будет не в пользу Ивана, поскольку у судьи Рябцева уже сформировалось определенное мнение».

Доводы представителя ФСБ сводились к тому, что Иван Сафронов обвиняется в особо тяжком преступлении и, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, сокрыть следы преступления или оказать воздействие на свидетелей. Также следователь ФСБ упомянул, что это дело особой важности и представляет «особую сложность», срок расследования по нему продлен до 6 апреля.

Защита в свою очередь назвала эти доводы голословными. Кроме того, как указал другой адвокат Сафронова, Дмитрий Катчев, аргументы ФСБ противоречили разъяснению Верховного суда России. Тот указал: ссылки на то, что арестованный может продолжить заниматься преступной деятельностью, относятся только к судимым рецидивистам. «Лицо, которое ранее не имело судимость, не привлекалось, не может продолжить заниматься преступной деятельностью, так как ранее ею и не занималось», — подчеркнул адвокат.

Помимо 388 поручительств защита предложила отпустить обвиняемого под залог в сумме 7,5 млн рублей или перевести под домашний арест в квартире, где Иван прописан вместе с матерью, или в квартире его сестры. В последней Сафронов проживал вплоть до своего задержания. От близких журналиста были представлены согласия как от собственников.

Необходимость освобождения обвиняемого из СИЗО защитники Сафронова также мотивировали тем, что там он перенес тяжелое воспаление легких и, хотя ему не диагностировали коронавирус, полностью восстановиться в условиях изоляции довольно сложно в связи с несовершенством тюремной медицины и отсутствием в «Лефортово» собственной больницы. «Сам по себе изолятор — это элемент давления. Организовать лечение лицам, находящимся в СИЗО Москвы, сейчас в связи с коронавирусом невозможно, — отмечает Катчев. — В «Лефортово» нет нормальной медсанчасти. Там могут дать аспиринчик или анальгинчик. Если не дай бог что, то нужно переводить человека в другой изолятор. А там тоже место не резиновое».

Катчев и его коллеги также говорили о нарушении права на защиту. Дело в том, что Сафронов и его адвокаты в ходе свиданий не могут общаться по уголовному делу: из-за пандемии они вынуждены говорить через стекло и телефонную трубку. «Мы обсуждаем погоду, футбол, поскольку все разговоры пишутся», — сказал адвокат.

Сам Иван Сафронов также выступил перед судом, сказав, что его обвиняют в ненасильственном преступлении, которое он якобы совершил три года назад. При этом в судебной практике существует множество примеров, когда даже людей, обвиняемых в насильственных преступлениях или в крупных хищениях, отпускали под домашний арест или избирали им еще более мягкую меру пресечения — запрет определенных действий. Он и его адвокаты, в частности, вспомнили освобождение из СИЗО также обвиненного в госизмене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 75-летнего физика Виктора Кудрявцева. Он несколько месяцев провел в СИЗО, прежде чем следствие освободило его под подписку о невыезде. До этого, настаивая на нахождении Кудрявцева под стражей, следствие приводило те же стандартные аргументы, уверяя, что на свободе пожилой фигурант скроется.

Однако, взвесив доводы сторон, судья счел доводы следствия более весомыми и продлил Сафронову срок нахождения под стражей еще на три месяца. Адвокаты обещали обжаловать принятое решение в апелляции и кассации.

Покидая суд, Дмитрий Катчев заметил, что количество дел по статье «госизмена» в последнее время просто «поражает воображение». «Может быть, что-то не так со страной?» — задал он риторический вопрос.

Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с 7 июля. ФСБ утверждает, что в 2012 году он был завербован спецслужбой Чехии, а в 2017 году передал представителю разведки секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. В середине октября, через 3,5 месяца после ареста, ФСБ назвала обвиняемому имя его предполагаемого вербовщика. По данным СМИ, это бывший корреспондент чешской газеты Lidové noviny и эксперт по постсоветским и балканским странам Мартин Лариш.

Сафронов вину отрицает и связывает свое уголовное дело с профессиональной деятельностью. По статье 275 УК РФ «госизмена» ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию