16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4202
  • RTS1418.29
27 ноября 2020, 09:22 ФинансыРынки

«Коммерсантъ»: страховщики хотят получить доступ к московской системе распознавания лиц

Лента новостей

Источник издания сообщает, что страховые компании в тестовом режиме уже получали доступ к этим камерам

Крупные страховые компании вместе с Центробанком ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, стремясь получить доступ к системе интеллектуального видеонаблюдения. Об этом рассказал газете «Коммерсантъ» источник, знакомый с ходом переговоров. Инициатором, по его словам, выступил Центробанк, цель проекта — дать страховщикам прямой доступ к камерам Москвы для борьбы с мошенничеством и сокращения сроков урегулирования убытков.

Речь идет о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения, но и ДИТ. В перспективе, по словам источника, страховщики надеются получить доступ и к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город», чьи камеры постепенно запускаются по всей стране.

Страховые компании в тестовом режиме уже получали доступ к этим камерам. По словам источника издания, система видеонаблюдения запущена в 2013 году, а в 2016 году появилось понимание, что расходы на нее нужно оптимизировать. «Тогда запускались эксперименты государственно-частного партнерства, в рамках которых можно было бы компенсировать расходы на систему, в том числе эксперимент с несколькими страховыми, логистическими компаниями. Но его свернули», — объяснил источник.

Страховые компании готовы платить за доступ к системе, обслуживание которой стоит городу около 9 млрд рублей в год. Эксперты, однако, указывают на серьезные риски информационной безопасности в случае получения страховщиками доступа к этой системе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию